桂林组织部工作网站

全州县庙头镇念好“三字诀”推进“两学一做”学习教育常态化制度化

时间:2018-08-15 浏览次数:641 作者:蒋言梅 来源:用户投稿
    全州县庙头镇始终把“两学一做”学习教育常态化制度化作为思想建党、组织建党、制度治党的有力抓手和加强党的思想政治建设的有效途径,持续打牢“学”的基础、把握“做”的关键,突出“实”的效果,扎实推进全镇“两学一做”学习教育常态化制度化向纵深发展。
    打牢“学”的基础。庙头镇党委制定下发《关于进一步规范“两学一做”制度严格党的组织生活的实施方案》,明确提出各项工作要求,规范开展以“党员自学、党课领学、讨论促学、竞赛督学”为主线的专题学习。综合利用基层党建远程可视管理服务系统和“两微”线上学习平台,定期推送学习内容、邀请党校老师集中授课、开展党委书记上党课、讲习所,促进学习教育的常态化、实效化。通过指导员专题辅导学、支部班子成员带头学、党员活动日集中学、党建可视化系统带动学、党建微信随时学等方式,助推“两学一做”学习教育常态化开展。
    把握“做”的关键。通过“三会一课”“党员固定活动日”“先锋讲堂”“远程教育”乡村振兴讲习所等集中学习形式,利用白天时间,组织党员群众学习习近平新时代中国特色社会主义思想、最新惠农政策、县镇文件精神。将学习作为当前和今后的一项政治任务和重要工作,努力树立党员“四个意识”,坚定“四个自信”。同时开展党员自学“小课堂”,结合老党员在家实际加强党员个人自学、送学服务,每月党员固定活动日,将学习内容、相关法规政策整理成册,由村支部委员分组对村内年老病弱党员开展上门送学活动,让老党员自学更便捷,更深透。通过组织党员观看“先锋讲堂”“远程教育”,畅谈思想感悟,把对党和国家的美好期盼化作朴素的语言,传递对美好幸福生活的向往,充分调动老党员自学积极性,营造良好学习氛围。
    突出“实”的成效。为确保“两学一做”工作更加规范有序,保证学习效果,镇党委把学习“两学一做”作为一项重要政治任务,成立督导检查组,全镇各级党组织及其主要负责人认真履行主体责任和第一责任人职责,盯住支部这个基本单位,坚持问题导向,采取按月随机抽查的方式,分批次对各个党支部“三会一课”以及村(社区)“两委”干部学习笔记等基础资料进行调阅评分,并纳入党建工作年度考核成绩。同时,综合运用述职评议、明察暗访和随机提问党务知识等方式,从严加强督查指导,对责任落实不到位、工作推进不力的要定期通报、重点约谈、追责问责,确保学习教育抓实见效。