桂林组织部工作网站

叠彩区胜利小学“一带一帮一促进”开创 “党建+教育”新格局

时间:2018-12-25 浏览次数:495 作者:潘浩亮 来源:用户投稿

叠彩区胜利小学党支部深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,扎实开展“两学一做”活动学习,“围绕教育抓党建,抓好党建促教育”,不断改进工作思路,创新工作方法,将学校党建工作与教学质量深度融合,推出了“一带一帮一促进”三大实践载体,让“党建+”引领教育新发展,在办好人民满意教育的道路上迈出了坚实的步伐。

“一带”即让每一个支部党员充分发挥先锋模范带头作用。一是每位党员所在的年级,所任课的班级,提出“带好一个班、上好一堂课、树起一面旗活动”目标,按照“一个党员带动一片”的责任要求。全体党员在各自的工作中,努力做到师德讲模范,业务讲示范,工作讲规范,充分发挥党员的先锋模范作用。二是学校在党员教师中开展“党员带头上示范课”教学研讨活动。活动不仅展示了党员自身的专业风采,同时也给教师们提供了互相交流、互相学习的良好平台。通过活动,不仅提升了党员教师自身的专业素养,对广大教师而言,更是一次促进、一次示范、一次引领。把求真务实、科学钻研的精神落实在学校教育教学等各项工作中。

“一帮”即开展党员教师和困难学生结对帮扶活动。以叠彩区党建总品牌“四联系四服务”为引领。为构建新型和美的师生关系,全面推进素质教育,组织动员广大党员从身边的事做起,坚持不懈地为家长办好事办实事,更好地体现党员的先进性。一是帮扶学生。开学初,学校党支部就开展了“手拉手心连心,结对帮扶献爱心”活动。要求每一个党员从自己所执教的班级中,选择1-2个学习困难、生活困难或是心理存在一些问题的孩子作为自己的帮扶对象,制定帮扶措施、帮扶方式,每周了解他们的学习状况,解决他们学习、生活中的困惑,引导他们树立正确的世界观、人生观、价值观。二是帮扶青年教师。本着“资源共享,优势互补,合作交流,共同发展”的原则,每名党员帮扶一名青年教师,从思想上、业务上帮助他们尽快成长。帮扶工作开展以来,党员教师不仅和帮扶对象一起研究学生、研究教材、研究教学方法。党员一对一的进行上课、听课、评课的指导,还向帮扶对象推荐各类教学读物、党建学习材料。党支部定期召开一次帮扶工作座谈会,请优秀的帮扶团队、名师专家介绍经验,提高帮扶水平。 

 

“一促进”即开展党员教师建言献策献行动,促进学校发展。紧紧围绕“践行核心价值观,共筑中国梦”这一主题,各位党员同志结合各班级当下学生的学习生活以及学校各科室的管理情况,积极出谋划策,学校党支部提出了党员带头为学校发展建言献策的思路,让每个党员的智慧都参与到学校发展的思考中来。在广大教师中掀起了为学校发展献计献策的热潮。党员教师们对学校的发展与管理、教师队伍建设、德育工作、教育教学研究、校园文化建设、后勤服务等展开了热烈的讨论,并将自己的意见和建议,通过书面形式呈报给学校。对于教职员工提出的意见和建议,全体校委会成员进行了认真阅读、记录,评选优秀金点子。通过本次活动。有力地强化了党员教师的主人翁意识,促进了广大教职员工“校荣我荣”大局意识的形成。

叠彩区胜利小学不断强化党建引领,高标准抓好党建与学校工作的深度融合,让党员教师主动担起“领头羊”,不断丰富学校党建文化内涵,真正激发广大教师的活力和动力。借用“红色能量”内驱力激发教育发展新动力,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。