桂林组织部工作网站

西岭镇“四抓四促”激发农村党建新活力

时间:2018-08-08 浏览次数:124 作者:文江 来源:用户投稿

今年来,恭城县西岭镇把抓整合、促提升、优环境、强素质作为农村党建的主抓手,突出“四抓四促”,开展“深化西岭党建、打造西岭名片”主题实践活动,推动提升党建工作再上新水平。

抓灵活方式,促学习教育常态化。推行“党旗引领”学习教育模式,充分利用QQ平台,微信等多媒体平台推广学习内容,使学习拿在手上,学在经常。积极开展党课“集中日”活动,固定每周五下午为党课集中开展学习时间,通过集中送党课、观摩学党课、大家评党课、党员赛党课、党员晒心得使讲党课成为学习型党组织建设的有力载体。同时,将“集中送、观摩学、大家评、党员赛”等方式,以制度固定下来,作为我镇各党支部开展党课的规定动作,坚持中心组学习、党委会、镇村党员干部会、组织生活会常讲常学,常学常新,形成行为自觉。截止目前已开展党课集中讲授6场次。

抓“主题党日+ ”,促支部和党员作用发挥。把学习教育、缴纳党费、志愿活动相结合,主题党日活动让党员亮明了身份,增强了组织凝聚力。发挥远程教育平台作用,使党员从单向学习到双向交流,促进了党员在脱贫攻坚、村办实事、新农村建设等重点工作中先锋模范作用发挥。按照“六做六不做”内容,唤醒党员身份意识、责任意识,充分调动广大党员积极性,助力项目建设、脱贫攻坚等中心工作,全镇党组织和党员的身份意识、使命意识进一步凝聚,以浓厚的氛围促进了工作提升。

抓学做结合,促脱贫攻坚显著成效。坚持“以树立信心为先导,以科学规划为基础,以完善设施为抓手,以产业发展为重点”的工作模式,精准发力,全镇有帮带能力的党员,通过党员帮扶“1+1”“1+X”模式和“支部+协会+贫困户”“支部+公司+贫困户”等模式,与贫困户结对帮扶,带动产业发展、群众增收。下宋村在外党员回乡流转土地,支持贫困户发展三华李种植,带动产业发展。

抓“对症下药”,促软弱涣散党组织。一是精心选派,夯实力量。结合软弱涣散党支部工作实情,突出以“强包抓领导+强党建指导员+强的驻村队员”的配备标准充实软弱涣散党组织力量。二是紧扣整改任务,狠抓关键环节。按照摸底准备、集中整改、巩固提高、检查验收为四个阶段任务,着力“强基础、树形象、促发展”重树基层党组织的新形象,全面开展存在问题集中整改。三是聚焦存在问题,狠抓工作落实。镇党委主要领导分别与村班子和第一书记开展谈心谈话,与村支部书记、村委会主任谈话,查找出村班子运行存在问题,召开民主生活会,立规矩,明职责,建制度。