桂林组织部工作网站

普益乡古乐村:党旗映红全国文明村

时间:2018-04-23 浏览次数:1112 作者:杨燕 来源:用户投稿

2000年,阳朔县古乐村党总支部带领村民从广东四会带回了第一株砂糖桔苗。十八年来,全村砂糖桔基地发展壮大到了8000多亩,年产值1亿多元,村民年人均收入达到2万多元。桔子熟了,村民富了,村风好了,环境美了,设施齐全了,群众幸福了。村党总支部通过“党建示范引领,加强阵地建设,注重精神文明建设”等方式打造全国文明村,取得显著成效。

    党建示范引领,产业发展助民增收古乐村党总支部以“党旗领航”为抓手,通过党建+产业的理念,抓好党建,促进产业发展。为了扩大砂糖桔的销售,村党总支部引导村民在2009年组建了阳朔县古乐砂糖桔专业合作社201512月成立了古乐砂糖桔销售协会。通过“党支部+基地+协会+党员+群众”的模式,做好砂糖桔产业保品牌、提品质、拓销路三篇文章,实施统一购买肥料、统一杀虫、统一防治黄龙病、统一销售四统一标准化生产模式,加强农药的使用管理,坚持多用农家肥,确保古乐砂糖桔的品质有保障。如今,全村99%的村民新建了楼房,40%的村民购买了小汽车,80%的村民用上电话,成了远近闻名的富裕村。

    加强阵地建设,真心服务广大群众。在开展两学一做学习教育中,古乐村党总支部以学促做,围绕党员受教育、群众得实惠目标,组建了党员杀虫队、党员采果队、义务保洁队等党员服务队为群众服务,得到群众的一致好评。2017年,普益乡党委根据上级组织部门的要求,以打造精品党建为载体,整合各方资金100多万元投入到古乐村基层组织阵地建设当中,结合星级党支部的特点,做好市级高标准党建示范点的全面升级改造。在古乐村委楼旁新建一个篮球场、一个戏台、一个休闲小广场、一个宣传长廊,将古乐村委楼增建一层,把村委楼一楼建设成党群综合服务中心,三楼建设了一个功能齐全的会议室、一个党代表及人大代表工作室。目前,村民非常喜欢到村委楼来坐坐,喜欢到篮球场打球、锻炼身体。古乐村党群综合服务中心成为了党员群众温暖的家。

    注重精神文明建设,建设富裕文明新古乐古乐村村民刘战兵,现任广西八桂投资集团执行董事,他致富不忘村里的乡亲们,已经连续五年在重阳节回到家乡和村里60岁以上的老人一起过节,为他们准备礼品,安排老人聚餐,得到老人们的高度赞扬。村党总支部在抓好村委楼硬件设施的同时,注重村里精神文明建设,注重村容村貌的整治,通过开展各类丰富多彩的活动,加强对党员群众的日常教育,古乐村村风民风淳朴,村里涌现出了敬老爱亲模范、助人为乐、爱岗敬业模范等,实现了物质文明与精神文明的双丰收。村党支部多次荣获县“红旗党支部”“五好先锋”村级党组织等荣誉称号,古乐村被评为区、市“文明村”。2014年被确定为桂林市党建示范点。2016年被自治区党委组织部命名为“五星级农村基层党组织”。201711月,古乐村被中央精神文明建设指导委员会命名为“全国文明村”荣誉称号。这是我国目前综合评价一个村镇5个文明建设水平的最高荣誉。

    古乐村党总支部通过党建引领,让一面鲜红的党旗映红了8000多亩砂糖桔果园,使古乐村成为远近文明的亿元富裕村,实现了物质文明与精神文明的双丰收。如今的古乐村形成了岁岁年年敬亲人,老幼互爱促和谐,共创富裕文明村的良好氛围,全村老百姓过上了美好幸福的生活。