桂林组织部工作网站

桂北农场党建引领促发展

时间:2017-11-24 浏览次数:977 作者:覃德勤 覃优琳 胡茜 来源:用户投稿
    近年来,全州桂北农场党委科学规划,促进基层党组织建设科学发展,带领职工致富。
    注重创新,推进基层党建工作。一是开展“严纪律·强党建”廉政教育月活动,以“集体学+自学”形式,组织管理人员收看廉政教育片,组织33名党员代表到“全州县思源民俗博物馆” “全州县党员干部红色教育基地——觉山狙击战旧址”学习,进一步强化了党员干部拒腐防变能力。二是场党委建立“创业培训+农民工创业贴息贷款”党建联动机制,连续四年为85户果农申请工会贴息贷款近1300万元。三是围绕“1231”工作思路,推动脱贫攻坚工作纵深推进。“1”:建好一个农场公有制柑橘标准化种植示范园。通过该示范园引导职工进行柑橘品种结构调整和柑橘标准化种植管理,增加集体经济收入,壮大集体经济,打造成规模化、集约化、机械化管理的现代化标准示范园。“2”:打造广西农垦桂北柑橘产业示范区、桂北工业集中区两个区。“3”:建好“三场”,即全州县绍水镇农贸市场、广西桂北果蔬冷链物流交易市场、绍水镇集镇文化广场,提升农场综合实力。“1”:抓好桂北农场场容场貌改造。
    注重“帮”+“学”,推动农场经济发展。结合脱贫攻坚工作,开展党员干部“一帮一”帮扶活动,组织党员干部结队帮扶柑桔落后岗位和困难党员、职工,为其提供人力、物力支持。目前本场柑桔品种结构提升改造面积达1200亩。组织机关相关干部和生产队负责人到农垦管区明阳农场、东湖农场及红河农场进行参观学习,通过外出参观兄弟单位典型成功例子和参观场内优秀共产党员示范果树岗位,达到了相互交流学习的目的,提高了党员的责任意识和加强经济发展的紧迫感。
    注重建设,打造“一园一区”桂北柑橘品牌。建立农场公有制标准化示范园。通过新品种的引进,新技术的应用推广,示范带动农场品改2000余亩,其中市场前景广阔、效益高的新品种沃柑投产面积700亩,预计产量300万斤,产值近2000万元。示范引领全县推广种植柑桔20多万亩,今年年初桂林市农业工作现场会在该场示范园召开。打造广西农垦桂北柑橘产业示范区。以优质柑橘为主导产业,以水肥一体化、病虫害综合防治和农场特色休闲为主要特色而创建的县级特色农业核心示范区,示范区创建总面积为7400亩。目前,示范区的创建工作已经完成,并通过了专家组的考评验收。