桂林组织部工作网站

阳朔县政协真情帮扶获群众点赞

时间:2019-05-07 浏览次数:457来源:用户投稿 作者:朱志云

近日,兴坪镇书家堡村委贫困户张美秀喜入新居,见到县政协的联系干部开心的说:“感谢党的好政策,让我把房子建好了,这下再也不怕打雷下雨了。”

近年来,阳朔县政协始终把政协履职融入脱贫攻坚工作中。县政协党组坚持每月组织机关党员干部学习脱贫攻坚的相关文件精神,加强机关党员干部开展脱贫攻坚工作的教育培训。全体机关党员干部和广大政协委员深入基层,通过宣传教育、协调项目,发展产业、解决难题等方式开展结对帮扶工作。充分发挥政协委员涉及面广、经济能人多的优势,为爱心企业和人士牵线搭桥,采取捐资助学、慈善救助、帮扶发展产业等多种形式,筹集资金200多万元积极为群众办好事实事,得到广大群众的点赞。

加强脱贫攻坚政策的学习,入户做好政策宣传。党组通过政协委员培训会、机关干部职工会等形式,组织学习党的十九大精神、习近平总书记关于扶贫的重要论述,中央、自治区、桂林市关于脱贫攻坚的决策部署,从思想上解决帮扶干部“为什么要帮扶”“怎么帮扶”的困惑。帮扶干部坚持每月到困户家中宣讲危房改造、教育资助、产业奖补、社会保障等扶贫政策,把国家扶贫惠农政策讲清楚讲明白。突出运用群众身边的先进典型事例,加强贫困群众自强励志教育,引导广大贫困群众克服“等、要、靠”的思想,凭自身努力勤劳致富。

摸清贫困底数,明确脱贫帮扶方向。帮扶干部坚持每月走访贫困户,详细了解他们的家庭情况,听取他们存在的困难和诉求,从而进行有针对性的帮扶。为做好贫困村的脱贫工作,帮扶干部还通过召开村民大会,走访老党员、致富能手等形式,摸清贫困村的底数,听取群众的意见和建议,因地制宜做好贫困村脱贫规划。在贫困村兴坪镇西山村委,县政协主席陈庆武通过走访调研,了解到特色产业种植是该村发展的短板后,制定了发展特色产业、富裕群众生活的脱贫规划。通过宣传发动,示范带动,该村委已发展百香果种植基地三个,面积600余亩,参与种植的农户86户,其中贫困户22户。该村百香果基地收益很好,人均收入达3100元……西山村委走上了特色产业与旅游发展相结合的路子,全村实现了村村通水泥路、有特色优势产业、有村集体经济收入等“八有一超”的目标,并于2017年顺利脱贫摘帽。

开展感恩教育,激发脱贫动力。“感恩党的好政策,给我贴息贷款5万元用来发展砂糖桔种植,我一定要管好这几亩果树,争取早日脱贫。”近日,兴坪镇书家堡村委贫困户邬桥伍向其帮扶联系人陈秀凤道出发自内心的感谢话。在走访贫困户时,帮扶干部还向贫困户们宣传习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和改革开放40周年、自治区成立60周年取得的重大发展成果;宣传扶贫给家乡带来的基础设施、产业发展、群众增收等方面的变化,增强群众对脱贫工作的认可和支持,让群众知道“恩”在何处。同时鼓励贫困户要有奋发向上的生活态度和战胜贫困的信心,通过自己勤劳的双手脱贫致富。

视贫困户为亲人,真情帮扶获群众点赞。帮扶干部把贫困户当成自己的亲人,走访慰问成了他们的“固定动作”。特别是在节假日期间,他们都没有时间回家,而是忙着给联系贫困户送去油、米、猪肉或被褥,声声问侯,情暖贫困户。县政协副主席张猛深入基层调研,联系爱心企业给贫困村委古登村委捐资10万元用于该村的基础设施建设;吴土得副主席组织开展“金秋助学”活动,筹集资金8万余元慰问贫困学子,让孩子们安心上学;蔡龙德副主席筹集资4.5万元为村民修建产业路,鼓励贫困户种果养兔并提供技术指导;海强副主席联系社会爱心人士和民营企业家给贫困户捐物捐资1万余元,改善生产生活条件。机关干部张世军、秦大华、诸葛玉光、陈秀凤从自己的工资里拿出钱来给贫困户买油、买肉、充电话费……一股股暖流,使贫困群众感受到党委政府的温暖,激发贫困群众追求美好幸福生活的内生动力,坚定脱贫致富的信心和决心。

在脱贫攻坚大会战中,政协委员一个也没有落下。他们积极组织开展孤残、贫困儿童教育救助调研,多举措对孤残、贫困儿童、贫困户的救助。县政协委员唐祖培组织商会和篮球协会慰问贫困老人、贫困儿童,送出慰问金1万余元、慰问品一批。黄树文、宁志敏等县政协委员参与组建了一个达400人的“阳朔爱心公益群”,该群每月都会对贫困户、贫困儿童进行慰问,送上200-2000不等的慰问金和牛奶、书包、棉衣、棉鞋或被褥等,仅2018年,该群就筹集资25万余元开展慰问活动。2018年9月,县政协倡议的“奖教奖学”活动得到了广大政协委员的积极响应,慷慨解难,莫品县、唐福理、杨瑞林、邓斌等数名县政协委员分别捐资5000元……不到一个月时间就筹集到资金11余万元,在社会上引起了良好反响,获得群众纷纷点赞。