桂林组织部工作网站

扎根基层 致力扶贫——记灌阳县西山瑶族乡南江村的第一书记邓元文

时间:2018-11-19 浏览次数:1578 作者:伍家东 来源:用户投稿

作为桂林市发展与改革委员会派驻到灌阳县西山瑶族乡南江村的第一书记,邓元文到村任职以来,始终坚持“以村为家,视贫困户为亲人,把扶贫当事业干”的宗旨,牢牢把握“抓党建促脱贫”的思路,以无比的热情投身于扶贫工作中,南江村的脱贫工作扎实推进、成效明显。

瞄准穷因发力,明确脱贫攻坚方向。南江村2018年要实现整村脱贫,找准脱贫方向是关键。针对南江村致贫的实际问题,邓元文坚持深入田间地头,摸清村情民意,科学制定发展蓝图。一是找准穷根。坚持用脚步丈量民情,充分利用夜间和农闲时间,通过召开座谈会、入户走访等形式,对全村的31户贫困户的住址、家庭成员、务工种类、产业类别、主要困难有了全面的掌握,切实做到“底数清”、“问题清”。二是绘好蓝图。在摸清南江村“全部家底”基础上,邓元文先后到多个部门单位反复咨询论证,多次征询村“两委”干部及党员群众的意见建议,最终形成了以“提升村级活动场所加强组织保障、培育壮大集体经济、推动全村脱贫奔康”的南江村脱贫致富奔小康总体发展思路。三是开好药方。通过走访与调研,邓元文认真对南江村的村级活动场所等基础设施建设进行合理规划,积极到后盾单位市发改委争取到20万元帮扶资金,用于南江村村级活动场所提质改造,为南江村的2018年整村脱贫提供了保障。

瞄准产业发力,推动脱贫攻坚突破。邓元文针对南江村产业结构单一、经济效益低下等问题,积极推行种养殖业相结合的发展模式,不断发展壮大南江村产业。一是紧紧抓住灌阳县“以奖代补”发展产业的契机,大力发展南江村“3+1”特色产业,覆盖率达到100%;同时鼓励村里有经济头脑的人带头创业,成立了农民专业合作社,建立了“抓党建促脱贫产业示范基地”,大规模发展养牛、种植黑老虎、生姜、豆角、油茶树等产业,解决了12名贫困青年的就近就业问题,确保了上级的产业扶持政策成为贫困户脱贫的助力器。二是以南江村的“小窝流水养鱼”基地为示范,引领贫困户发展养鱼产业,为形成产业链,邓元文积极到后盾单位市发改委为20户修鱼塘发展养鱼产业的贫困户申请到了每户1000元的产业扶持资金。三是积极找出路,在10月下旬邓元文参加了2018广西工业和信息产品展示会,为村里的产品代言,展销会上南江村里量产的黑老虎、生姜、茶油广受消费者青睐,通过展销会让南江村的产品从瑶乡里面走出来,传出去,提高了知名度,也建立了和外界的桥梁,丰富了销售途径。

瞄准服务发力,凝聚脱贫攻坚合力。“村看村、户看户、群众看干部”,脱贫攻坚党员干部是关键,为最大限度的发挥南江村党员干部的作用,邓元文坚持多措并举,切实打通联系服务群众“最后一公里”。一是利用党员活动日组织党员开展周边环境清扫行动,重点清理了进村主干道两侧杂草等卫生问题,清扫活动不仅可以增强党员的凝聚力,培养党员的坚韧与毅力,还拉进了群众与党员的联系,调动了党员为人民服务的积极性,更重要的是给群众的生产生活带来更大的方便。二是积极为3个特困户从民政申请临时救助,联合县工商联、好兄弟传媒公司和爱心企业,通过“轻松畴”、捐助慰问等平台为因瘫痪返贫的袁基文捐款数万元,协调后盾单位市发改委“七一”慰问了5位困难党员,让贫困户真切感受到组织的关爱。三是邓元文热爱农村,热爱扶贫工作,一心为脱贫,一心谋脱贫,驻村工作中邓元文不怕个别贫困户家里的脏、乱、差,不怕遇到形形色色的人,不怕遇到各种棘手问题,诚心跟他们交流,真心为他们服务,把贫困户的每一个问题、每一个需求回复好、解决好,扎扎实实做好驻村扶贫的每一项工作。