桂林组织部工作网站

雁山区多举措打造“三有”组工干部队伍

时间:2017-11-17 浏览次数:642 作者:徐元村 来源:用户投稿

    近年来,雁山区委组织部通过“讲政治、抓作风、钻业务”等措施,着力打造一支有本色、有担当、有本领的“三有”高素质专业化组工干部队伍。

    旗帜鲜明讲政治,永葆组工干部政治本色。打造学习型组工干部队伍。在组织部内营造浓厚的学习氛围,引导组工干部自觉学习党的理论知识,增强走中国特色社会主义道路的自信。抓好组工干部党性教育,引领组工干部牢固树立正确的世界观、权力观、事业观,坚定政治立场,明辨大是大非。扎实开展与群众同吃、同住、同劳动的新“三同”活动,让组工干部走出机关,结对帮扶困难户,访民情问民计解民难。新“三同”期间,全区21名组工干部按“321”机制与28户贫困户结对帮扶,开展与群众走访谈心180人次,征求群众意见建议49条,有效强化了与群众的联系。

    持之以恒抓作风,强化组工干部责任担当。营造有担当的组工文化氛围。坚持以“担当”为核心,在办公室走廊悬挂组工理念、部风要求、名言警句等7个板面,在潜移默化中教育组工干部要敢于担当、勇于担当。推行责任清单制度,组织部每名干部坚持在周例会中汇报上周工作完成情况、本周计划完成工作任务,量化任务指标,落实责任到人,提升组工干部执行力。建立重点工作督查通报机制,每月初列出部重点工作任务倒排表,月底由办公室督查各项重点工作完成情况,并及时通报,实现精细化管理。今年来,共通报10次,涉及16项重点工作,进一步加强和改进组工干部工作作风。

    坚持不懈钻业务,练就组工干部高强本领。搭建平台提素质。打造“组工讲坛”,利用每周一上午1小时时间让组工干部轮流登台讲课。授课内容包括业务知识、学习上级政策文件心得、个人感悟等,有效提升组工干部综合素质。外出学习增见识。实行组工干部定期外出学习机制,每年初根据工作安排制定有针对性的外出参观学习计划,并要求每名组工干部撰写学习体会或调研报告,确保组工干部开阔眼界、增长见识。积分考核添动力。在组工干部中实行积分管理制度,把组工干部完成的业务工作、组织交办的任务等情况进行量化考评,每月积分,年底排名。对排名靠前的,评先评优优先考虑;排名靠后的,建立约谈机制,有效激励组工干部提高业务能力与水平。