桂林组织部工作网站

建好农村实用人才“蓄水池”,为灌阳发展注入新动能

时间:2018-11-29 浏览次数:761 作者:骆路之 来源:用户投稿

近年来,灌阳县高度重视农村实用人才队伍建设,牢固树立“人才资源是第一资源”的观念,紧紧结合自身实际,围绕“人才服务脱贫攻坚和乡村振兴”主题,创新工作举措,建好农村实用人才“蓄水池”,为灌阳实现乡村振兴注入新活力、新动能。

全方位协调,推进农村实用人才队伍科学建设。把农村实用人才队伍建设放在推动脱贫攻坚和乡村振兴的一项重要工作进行统筹谋划,纳入乡村两级绩效考评体系,稳步推进农村实用人才队伍建设工作正常开展。根据队伍建设实际需要,组织各乡(镇)、村(社区)对农村实用人才进行摸底调查,及时调整完善了全县农村实用人才花名册,将全县4566名农村实用人才分姓名、性别、民族、学历、出生年月、政治面貌、所在单位、联系电话、人才类型等栏目录入电脑,形成电子信息库。实行动态管理机制,坚持每半年更新一次数据,全面掌握农村实用人才队伍的变动情况。

全覆盖培训,有力提升农村实用人才致富能力。启动实施了“千名农村实用人才培育工程”,分批次、分项目针对性地灌输农村工作的新理念、新知识、新技术。充分发挥农业、林业、畜牧、扶贫、科技、卫计等县直涉农部门的培训资源作用,加强对农村实用人才的教育培训,加快队伍建设,提升人才水平和能力。县农业局在2018年上半年以产业扶贫培训为平台,组织产业开发专责小组成员单位对80名农村实用人才进行了1期专题培训,对6000名贫困户家庭成员开展了水果、水稻、蔬菜、畜牧、水产、杉木、油茶等优势产业技术培训113期,组织涉农部门技术人员深入产业基地进行现场技术指导4000多人次。县人社局组织开展各类人才培训3期8个班133人次,其中包括起重装卸操作工,美容师、维修电工创业等培训。

全流程服务,发挥农村实用人才产业发展作用。紧密结合推动脱贫攻坚,着重在优化服务上下功夫,充分发挥农村实用人才在理念、信息、技术上的优势,引导其勇挑重担,冲锋在前,做发展壮大农业产业的“领路人”。对在产业发展上遇到的困难和问题,及时组织相关涉农部门组建“专家团”给予解决,逐步形成了以雪梨、黑李、脐橙、超级稻、油茶、猪、牛、竹鼠等规模种养殖优势产业,涌现出灌阳镇江东雪梨黑李核心示范区、黄关镇神农稻博园、大坪山油茶种植核心示范区、玉芳养殖场等30多个种养示范基地。

全时空跟进,加强农村实用人才队伍管理水平。注重农村实用人才的跟踪管理,对农村实用人才的技术水平和实际业绩定期进行考核,主要考核指标分为示范带头、技能传授、建立合作社等。实行优胜劣汰,对表现特别优秀、做出重大贡献的,结合节庆活动进行表彰奖励并在各种优秀先进评比活动中优先推荐,对经考核不合格,作用发挥不明显的,在农村实用人才信息库中予以除名淘汰,进一步优化队伍结构。同时通过桂林党建网、文明网、政府门户网、“灌阳党建”等大力宣传他们敢为人先、艰苦创业的先进事迹,让农村实用人才得到应有的尊重和地位,促进农村实用人才在发展壮大产业、增添农村就业岗位、带动贫困户脱贫等方面发挥主力作用。