桂林组织部工作网站

文桥镇“三法三度”推进党员教育

时间:2019-04-22 浏览次数:725来源:用户投稿 作者:文刚杰

加强党员教育管理是党的建设的基础性、根本性、经常性任务。近年来,文桥镇党委在提高党员教育质量上积极的探索,对党员教育管理增强了针对性和有效性。通过现场教育法、远程教育法、辅导教育法来推进党员教育更有力度、宽度和准度,努力建设一支信念坚定、政治可靠、素质优良、纪律严明、作用突出的党员队伍。

现场教育法,推进党员教育更有力度。文桥镇党委利用大礼堂、镇党校、讲习所等现场教学点,定期组织各支部开展现场教育活动,同时邀请县党校老师和镇党委书记给广大党员上党课,使大家能够身临其境,更能引发深思,触动灵魂。党员教育不但要扎扎实实的完成“规定动作”,使用好传统模式,更要结合实际采用灵活多样的现场教育形式,比如演讲、知识竞赛、有奖竞答等方式,让党员教育“随风潜入夜、润物细无声”。现场教育要建设好党支部学习教育室,办公场所要营造强烈的党员教育学习氛围,让党员不知不觉地接受教育,使党员教育时刻不在、无时不有。文桥镇党委不仅着眼于镇内现场教育,还定期组织党员“走出去”,到爱国主义教育基地、党员学习教育基地、党史馆、名人馆、红色教育基地、科技文化馆、示范基地等有针对性的开展教育,让党员教育更具有活力。

远程教育法,推进党员教育更有宽度。随着现代科技的迅速发展,文桥镇党委将计算机技术、多媒体技术、交互电视系统、虚拟现实等媒体产品不断应用于党员教育教学领域,从而产生了丰富的教学媒体。党员教育充分运用“互联网+”的形式,多采用信息化手段,针对不同党支部的情况和党员工作性质,尤其是农村党员和流动党员,对党员教育要采取更加便捷的学习方式。文桥镇党委依托远程教育站点、“学习强国”平台、党建QQ群、党建微信群搭建党员教育的“网络课堂”,不断拓展党员教育渠道,打破学习的时间和空间的限制,让党员教育多维度进行,保障党员教育的时间和质量。并对45个党(总)支部书记全部要求开通了微信、组建了党建群,随时进行党务知识学习和党建工作指导。

    辅导教育法,推进党员教育更有准度。文桥镇党委积极落实《中国共产党党员教育管理工作条例》有关规定,针对每一名党员的文化水平、工作经历等实际情况,制定出有针对性的“教育套餐”,同时采取党员结对帮扶的方式,让学得快、学得好的党员带动学习有困难老党员和积极性差的党员,促使学得慢、学得不足的党员尽快补上短板。辅导教育法可以解决教育对象、教育内容、教育目标等不精准的问题,引导各党支部要多思考、谋划党员教育的精细化管理,让每一名党员都接受到应有的教育,不断提高思想认识和政治素养,更好地发挥先锋模范作用。有针对性地辅导学习教育,做到“对号提高”“对标补短”。三年来,文桥镇党委共指导基层党员开展党建工作310余次,为党员及群众提供种养技术指导400多次,公布扶贫、支农、惠农政策50多项。