桂林组织部工作网站

中共桂林市委组织部2017年部门预算说明

时间:2017-02-13 浏览次数:466 作者:中共桂林市委组织部 来源:中共桂林市委组织部

中共桂林市委组织部2017年部门预算说明

 

第一部分  部门概况

 

    一、主要职能职责

    (一)市委组织部本级机关主要职能职责

    1、贯彻落实党的干部路线、方针、政策,制定或参与制定干部、人事工作的有关规定和干部人事制度改革方案,加强对干部工作的宏观管理。

    2、对市委管理的干部和领导班子进行考察了解,提出调整配备的意见和建议;办理市委管理的干部任免、审批手续;负责抓好领导班子的思想作风建设。

    3、办理市委管理干部工资评定审批手续和出国(境)政审、备案工作;协助管理部属、区属驻桂单位的领导班子。

    4、建立、管理地厅级、县处级后备干部队伍,培养选拔年轻干部、少数民族干部、妇女干部和党外干部,制订或参与制订全市干部队伍建设和领导班子建设的发展规划。

    5、制订和实施全市干部教育和干部培训工作的规划,具体组织市委管理的干部的培训,协同有关部门做好各级各类干部的教育、培训工作。

    6、落实知识分子政策,制订我市有关的知识分子工作规划;选拔、管理我市有突出贡献的专家和专门人才,并协助上级组织部门管理自治区优秀专家、享受政府特殊津贴人员、有突出贡献的科技人员;负责抓好党的知识分子工作政策的宣传。

    7、对领导干部和选拔任用干部工作进行监督、检查;负责办理市委管理的干部的诫勉、经济责任审计等工作;处理干部审理方面的来信来访。

    8、对退(离)休干部的服务、管理工作进行宏观指导,承办市委管理干部的退(离)休审批手续;会同有关部门落实老干部政策。

    9、指导各级党组织加强党的组织建设,抓好组织员队伍建设,组织开展党建理论研讨活动,总结和推广基层党建工作的新经验。

    10、负责党员和干部的统计工作;负责市委管理的干部的档案管理,并指导全市干部档案管理工作。

    11、对市辖县区组织部门的工作进行指导、检查;负责全市组织史资料的收集、编撰工作。

    12、负责指导全市组织系统信息化工作。制定本部信息化工作的规划并组织实施;做好部内局域网的日常维护及处级领导干部数据的安全、保密工作;负责桂林党建网站的组建、管理和远程教育平台的搭建、管理,为干部人事档案电子化建设提供技术支持;负责本部干部党员信息系统的组建、管理和部内办公自动化工作的建设和研究;做好广西组织干部信息综合管理系统桂林市部分的建设工作。

    13、承办市委和上级组织部门交办的其他任务。

    (二)所属二级预算单位桂林市党员干部现代远程教育管理办公室(党员电化教育中心)机构设置主要职能职责

    1、制订全市党员电化教育年度计划,负责计划工作的具体落实和实施;

    2、研究和指导全市党员电化教育工作,提出加强党员电化教育工作的意见和措施;

    3、编制党员电化教育经费的年度计划;

    4、负责电化教育专题片的摄制、播放工作,作好党员电化教育音像教材的引进和复制发放工作;

    5、负责全市电化教育工作者队伍建设和电化教育网络建设;

    6、组织开展全市党员电化教育活动。

    (三)所属二级预算单位桂林市领导干部考试与测评工作办公室机构主要职能职责

    1、研究提出市级公开选拔领导干部工作的有关政策和规划,负责市委提出的市管干部公开选拔工作方案并组织实施;

    2、负责市级公开选拔领导干部的考务工作,承担党政领导干部政治理论考试有关工作;

    3、市级公开选拔和竞争上岗试题题库建设和面试考官专家队伍的组建、管理工作;

    4、负责领导干部素质评价标准体系的研究、评估与测评服务;

    5、负责领导干部考试与测评理论、方法、技术的研究及应用推广;

    6、负责市级考试与测评相关业务的培训、合作研究、开发与交流;

    7、协助市委组织部指导、协调、管理和监督各县(区)、市直各单位的竞争性选拔领导干部工作;

    8、承办中组部和自治区党委组织部交办的考试测评相关业务等。

    二、机构设置

    1、部本级机关内设17个职能科室:办公室(挂干部党员信息管理中心牌子)、调查研究科、干部一科、干部二科、干部三科、干部四科、干部五科、干部监督科(挂举报中心牌子)、干部教育科(挂市市委干部教育工作领导小组办公室牌子)、人才科(挂市委人才工作协调小组办公室牌子)、公务员管理科、人事科(挂党务办公室牌子)、市党建工作领导小组办公室(挂市委党代表大会代表联络办公室牌子)、组织一科(挂市基层组织建设协调领导小组办公室牌子)、组织二科、组织三科、非公党工委。

    2、所属二级预算单位桂林市党员干部现代远程教育管理办公室(党员电化教育中心)内设3个职能科室:综合指导科,教学资源科,网络管理科。

    3、所属二级预算单位桂林市领导干部考试与测评工作办公室前没有分科室。

    三、编制现状及人员构成

    1、中共桂林市委组织部本级:组织部本级核定编制人数69名,其中:机关行政编制63名,机关工勤编制6名,本部现有在职人员55名,其中:厅级1名,处级7名,科级33名,科员8名,工勤人员6名;离退休人员25名,其中:离休7名(厅级4名,处级3名),退休17名(厅级2名,处级10名,科级5名)。

    2、所属二级预算单位桂林市党员干部现代远程教育管理办公室(党员电化教育中心):核定参公编制15名,现有在职人员9名(科级)。

    3、所属二级预算单位桂林市领导干部考试与测评工作办公室:核定参公编制12名,现有在职人员1名(科员)。

    四、年度主要工作任务

    1、中共桂林市委组织部机关本级:推动桂林市组织工作与社会经济发展深度融合,为加快实现两个建成提供坚强的组织保证。一是加强换届后各级领导班子和干部队伍建设,打造坚强有力的执政骨干队伍。二是推进干部教育培训工作,切实抓好党的十八届六中全会和习近平总书记系列讲话精神学习培训。三是强化干部监督管理,全面从严治党,营造良好的政治生态,继续抓好超职数配备干部专项整治,进一步抓好领导干部个人有关事项报告工作,严格按照七项制度的有关规定改进对领导干部任期经济责任审计监督,强化干部选拔任用全程纪实工作。四是抓好机关、企事业单位、学校、农村、社区、两新组织等各领域党建工作,大力加强党的基层组织建设,打造具有桂林特色的基层党建品牌。五是继续大力实施人才强市战略,加大引才、用才、育才、留才力度,为全市经济社会发展提供人才智力支撑。六是强化组织部门作风、队伍、制度等自身建设,着力打造模范部门。

    2、所属二级预算单位桂林市党员干部现代远程教育管理办公室(党员电化教育中心)年度主要工作目标:抓好主题展示月竞争活动;继续对各县(区)终端站点的使用情况进行统计、检查督促工作,及时反馈学用情况;扎实推进全市服务型党员干部现代远程教育终端站点建设;继续抓好市县两级远教平台节目资源的开发整合,整合各方资源,购买、收集、制作一批针对性、实用性强,具有浓郁的本土特色和乡土气息的教学课件;做好2017百部党员教育电视片的摄制。探索拍摄《脱贫之路》系列专题片。

    3、所属二级预算单位桂林市领导干部考试与测评工作办公室机构设置年度主要工作目标:承办中组部和自治区党委组织部交办的考试测评相关业务等。

 

第二部分  部门预算报表

 

    一、部门收支总表

    二、部门收入总表

    三、部门支出总表

    四、财政拨款收支总表

    五、一般公共预算支出表

    六、一般公共预算支出表(经济科目)

    七、一般公共预算基本支出表(经济科目)

    八、三公经费、会议和培训费支出表(分全口径和一般公共预算)

    九、政府性基金预算支出表

    十、国有资本经营预算支出表

    十一、政府采购预算表

    (具体见附件,附件见文章底部)


 

第三部分  2017年部门预算情况说明

 

    一、收支预算总体情况

    (一)收入预算说明

    2017年收入总预算3391.63万元同比增加968.31万元增长39.96%。其中:

    1、一般公共预算拨款3391.63万元,均为经费拨款,同比增加968.31万元增长39.96%,增长原因编制内人员数量增多,工资标准及社会保障缴费的金额提高。

    2、政府性基金预算拨款0万元,同比无变化。

    3、国有资本经营预算拨款0万元,同比无变化。

    4、纳入财政专户管理的收入安排的资金0万元,同比无变化。

    5、未纳入财政专户管理的收入安排的资金0万元,同比无变化。

    6、上年结余收入0万元,同比无变化。

    (二)支出预算说明

    2017年支出总预算3391.63万元基本支出1066.10万元, 占支出总预算31.43%,同比增加253.74万元,增长31.23%主要原因:新增调入人员及在职人员调整工资标准,离退休人员增加养老保险金,因此基本支出预算经费比上年度有所增加。项目支出预算2325.53万元,占支出总预算68.57%,同比增加714.57万元,增长44.36%,主要原因是市委组织部承担的全市人才工作具体项目及内容增加,此专项经费也相应增加。

    1、按支出功能分类科目划分

    (1)行政运行类科目952.03万元,占支出总预算29.50%,同比增加243.07万元,增长34.29%

    (2)一般行政管理事务类科目2325.53万元,占支出总预算68.57%,同比增加714.57万元,增长44.36%

    (3)行政单位医疗类科目38.08万元,占支出总预算1.14%,同比增加9.69万元,增长34.13%

    (4)公务员医疗补助类科目26.32万元,占支出总预算0.78%,同比增加2.46万元,增长10.31%

    (5)住房公积金类科目49.67万元,占支出总预算1.46%,同比增长5.48万元,增长12.40%

    2、按支出结构分类划分,分为基本支出预算和项目支出预算

    (1)基本支出预算

    基本支出预算1066.10万元,占支出总预算31.43 %,同比增加253.74万元,增长31.23%。其中:

    ①工资福利支出预算664.84万元,占基本支出预算62.36%,同比增加187.54万元,增长39.29%

    ②商品和服务支出预算138.29万元,占基本支出预算12.97%,同比增加57.89万元,增长72.00%

    ③对个人和家庭的补助支出预算262.97万元,占基本支出预算24.67%,同比增加8.31万元,增长3.26%

    (2)项目支出预算

    项目支出2325.53万元,占支出总预算68.57%,同比增加714.57万元,增长44.36%。其中:

    ①商品和服务支出预算2318.16万元,占项目支出预算99.68% ,同比增加714.2万元, 增长44.53%

    ②其他资本性支出预算7.37万元,占项目支出预算0.32% ,同比增加0.37万元, 增长5.29%

    二、财政拨款支出预算情况

    (一)一般公共预算支出

    1、总体情况说明

    2017年度一般公共预算拨款支出3391.63万元,同比增加968.31万元,增长39.96%。其中:基本支出预算1066.10万元,占支出总预算31.43 %,同比增加253.74万元,增长31.23%;项目支出2325.53万元,占支出总预算68.57%,同比增加714.57万元,增长44.36%

    2按支出功能分类科目划分,共分为四类:

    (1)一般公共服务支出3269.56万元,占一般公共预算的96.4%,同比增加949.64万元,增长40.93%。其中:

    ①行政运行(组织事务) 952.03万元,占一般公共服务支出的29.12%,同比增加243.07万元,增长34.29%。主要用于本单位根据国家规定的基本工资和津补贴标准等安排的人员经费支出,按桂林市本级公用经费定额标准安排的办公费、印刷费、邮电费、水电费、差旅费等日常公用经费支出。

    ②一般行政管理事务(组织事务)2317.53万元,占一般公共服务支出的70.88%,同比增加706.57万元,增长43.86%。主要用于本单位为完成2017年度各项工作任务的项目支出。

    (2)医疗卫生与计划生育支出64.4万元, 占一般公共预算支出预算1.9%,同比增加5.19万元,增长8.77%。具体如下:

    ①行政单位医疗38.08万元,占医疗卫生与计划生育支出的59.13%,同比增加2.73万元,增长7.72%。根据统一规定,按行政机关在职职工工资总额的一定比例计缴的医疗保险。

    ②公务员医疗补助26.32万元,占医疗卫生与计划生育支出的40.87%,同比增加2.46万元,增长10.31%。根据统一规定,按工资总额的一定比例计缴的公务员医疗补助。

    (3)农林水支出8.00万元,占一般公共预算支出预算0.24%,同比增加3万元,增长60%。该项目经费为专项扶贫支出,用于完成市委市政府交办的扶贫工作任务的工作经费。

    (4)住房保障支出49.67万元, 占一般公共预算支出预算1.46%,同比增长5.48万元,增长12.4%。按照统一规定,为本单位职工计缴的住房公积金。

    2、按支出结构划分,分为基本支出预算和项目支出预算。

    (1)基本支出预算

    基本支出预算1066.10万元,占支出总预算31.43 %,同比增加253.74万元,增长31.23%。其中:

    ①工资福利支出预算664.84万元,占基本支出预算62.36%,同比增加187.54万元,增长39.29%

    ②商品和服务支出预算138.29万元,占基本支出预算12.97%,同比增加57.89万元,增长72.00%

    ③对个人和家庭的补助支出预算262.97万元,占基本支出预算24.67%,同比增加8.31万元,增长3.26%

    (2)项目支出预算

    项目支出2325.53万元,占支出总预算68.57%,同比增加714.57万元,增长44.36%。其中:

    ①商品和服务支出预算2318.16万元,占项目支出预算99.68% 同比增加714.2万元, 增长44.53%

    ②其他资本性支出预算7.37万元,占项目支出预算0.32% ,同比增加0.37万元, 增长5.29%

    (二)政府性基金预算支出(无)

    (三)国有资本经营预算支出(无)

    三、三公经费、会议和培训费说明

    (一)全口径预算安排的三公经费、会议和培训费说明

    1三公经费:2017三公经费预算8.65万元, 同比减少9.49万元,下降52.32%。其中:

    ①因公出国(境)费用0万元,与去年持平

    ②公务接待费1.85万元,同比增加0.16万元,增长9.47%。我单位认真贯彻落实中央八项规定要求,严格执行公务接待管理办法,公务接待费主要用于本单位按规定开支的各类公务接待活动,2017略有增加的原因是新增调入人员较多,定额经费增加

    ③公务用车运行及维护费4.80万元,同比减少11.65万元,下降70.82%,下降原因主要是本单位认真执行公车改革规定,公务车减少至2辆。主要用于本单位执行公务活动以及开展各项调研、督查等工作所发生的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费等支出。

    ④公务用车购置费0万元,与去年持平。

    2、会议费:2017年会议费20.46万元,同比减少7.79万元,下降27.58%,主要原因是2016年为市县乡换届,业务会议较多。

    3、培训费:2017年培训费345.74万元,同比增加26.76万元,增长8.39%,主要是承担全市干部教育培训的项目增多,所以工作经费增多。

    (二)一般公共预算安排的三公经费、会议和培训费说明

    1三公经费:2017三公经费预算8.65万元, 同比减少9.49万元,下降52.32%。其中:

    ①因公出国(境)费用0万元,与去年持平

    ②公务接待费1.85万元,均为基本支出,同比增加0.16万元,增长9.47%。我单位认真贯彻落实中央八项规定要求,严格执行公务接待管理办法,公务接待费主要用于本单位按规定开支的各类公务接待活动,2017略有增加的原因是新增调入人员较多,定额经费增加

    ③公务用车运行及维护费4.80万元,同比减少11.65万元,下降70.82%,下降原因主要是本单位认真执行公车改革规定,公务车减少至2辆。主要用于本单位执行公务活动以及开展各项调研、督查等工作所发生的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费等支出。

    ④公务用车购置费0万元,与去年持平。

    2、会议费:2017年会议费20.46万元,同比减少7.79万元,下降27.58%其中基本支出3.13万元,项目支出17.33万元,主要原因是2016年为市县乡换届,业务会议较多。具体会议如下表:

序号

培训名称

举办地点

项目支出(万元)

参加人数(人)

培训期限(天)

会议类别

 总计

20.46

730

10

1

全市组织工作会议

市内

5.40

380

2

三类会议

2

全市社区党建工作经验交流会

市内

2.20

50

2

业务会议

3

基层组织工作会议

市内

4.80

80

2

业务会议

4

全市选调生工作座谈会

市内

1.50

50

1

业务会议

5

“两新”组织党建工作经验交流会

市内

1.52

50

1

业务会议

6

全市贫困村党组织第一书记现场会

贫困村脱贫摘帽示范点

5.04

120

2

现场会

    3、培训费:2017年培训费345.74万元,同比增加26.76万元,增长8.39%其中基本支出2.90万元,项目支出342.84万元,主要是承担全市干部教育培训的项目增多,所以工作经费增多。具体培训如下表:

培训项目明细表

序号

培训名称

举办地点

培训内容

项目支出(万元)

参加人数(人)

培训期限(天)

 

 总计

 

345.74

1,602

190

1

全市组织系统外出培训班

区外

十八届六中全会精神解读、综合素质提升,宏观政策解读、业务知识、落实“两个责任”提高防腐拒变等

24.40

100

7

2

全市社区党组织书记培训班

区外

“两委”换届后新任书记业务知识培训,社会管理,街道、社区建设等

15.75

50

7

3

全市党外干部培训班

市委党校

宏观政策解读、人文素养、综合能力提升、政府公共管理等

22.23

50

20

4

第17期中青年干部培训班

市委党校

宏观政策解读、新农村建设、城镇建设、社会管理、综合素质提升等

23.50

60

10

5

市委组织部与部分市直单位联合办班

市委党校

根据联合办班的各单位的业务需求制定培训内容等

14.00

50

20

6

全市女干部培训班

市委党校

政府职能转变与服务型政府建设、国学智慧与干部素养提升、十八届六中全会精神解读等

20.00

50

20

7

全市少数民族干部培训班

市委党校

少数民族政策、十八届六中全会精神解读、社会管理、综合素质提升等

20.00

50

10

8

全市县处级领导干部进修班

市委党校

十八届六中全会精神解读、习近平总书记系列重要讲话精神、落实“两个责任” 提高防腐拒变、公共服务体系建设等

44.65

60

20

9

全市乡镇长培训班

市委党校

新时期党政干部理想信念与党性修养、落实“两个责任” 提高防腐拒变、公共服务体系建设、新农村建设、城镇建设等

20.00

50

10

10

全市新任县处级干部培训班

市委党校

十八届六中全会精神解读、习近平总书记系列重要讲话精神、落实“两个责任” 提高防腐拒变、政府职能转变与服务型政府建设

16.50

60

8

11

市委政府中心工作专题研修班

市委党校

根据市委、市政府本年中心工作制定研究课题进行针对性研修等

41.81

55

20

12

发展党员和党员管理培训班

市内

发展党员和党员管理业务知识等

3.20

50

2

13

干部监督工作培训班

市内

干部监督工作业务知识等

8.00

200

2

14

乡镇党代会常任制业务培训班

市内

宏观政策解读、乡镇党代会常任制业务知识、政府公共管理等

6.95

150

2

15

选调生岗前培训班

广西干部学院

宏观政策解读、综合能力提升、办公礼仪、写作能力、社会管理等

10.80

80

5

16

大学生村官岗前培训班

市内

宏观政策解读、写作能力、社会管理、新农村建设等

13.40

120

4

17

大学生村官能力提升轮训班

市内

综合能力提升、政府职能转变与服务型政府建设

7.78

70

4

18

“两新”组织示范培训班

市内

两新党建工作业务知识、激发社会组织活力的机制、企业信息化与电子商务等

5.14

45

3

19

全市第一书记管理办公室工作人员培训班

市内

新农村建设、农村电商培育与发展、生态旅游与休闲产业发展等

5.80

50

4

20

全市市派贫困村党组织第一书记培训班

市内

新农村建设、农村电商培育与发展、生态旅游与休闲产业发展等

14.00

120

4

21

党员教育电视片摄制业务培训班

市内

党员教育电视片摄制业务知识、生态旅游与休闲产业发展等

5.14

40

5

22

远教信息员和终端站点管理员培训班

市内

远教信息员和终端站点管理员业务知识等

2.69

42

3

 

    四、机关运行经费情况说明

    机关运行经费预算2456.45万元,其中:办公费359.19万元,印刷费36.13万元,咨询费2.20万元,邮电费 3.13万元,差旅费68.99万元,维修(护)费20.95万元,会议费20.46万元,培训费345.74万元,公务接待费1.85万元,专用材料费19.26万元,劳务费46.93万元,委托业务费15.27万元,工会经费8.28万元,福利费1.97万元,公务用车运行维护费4.80万元,其他交通费用61.92万元,其他商品和服务支出1439.38万元。

    五、政府采购情况说明

    2017年政府采购总预算40.25万元,同比增加8.53万元,增长26.89%。增长原因是2017年我市1654个行政村和232个社区将开展换届工作,需印制换届工作教材进行业务指导。其中,货物类采购40.25万元,占政府采购总预算100%,同比增加8.53万元,增长26.89%;工程类采购0万元,同比无变化;服务类采购0万元,同比无变化。集中采购40.25万元,占政府采购总预算100%,同比增加8.53万元,增长26.89%。分散采购0万元,同比无变化。

    (一)设备类采购6.97万元

    空调扇:800/×45=3.6万元

    笔记本电脑:7000/×2=1.4万元

    碎纸机:1200/×1=0.12万元

    固态移动硬盘(500G1个:0.15万元

    传真打印一体机:3000/×4=1.2万元

    台式电脑:5000/×1=0.5万元

    (二)办公家具采购0.4万元

    办公用转椅:400/×10=0.4万元

    (三)印刷费用32.88万元

    1、全市领导干部大会的人事材料(区组到桂林市推荐考察干部,不定期),市领导班子年度考核的会议材料、总结材料和各类表格(11次),人大政协例会的人事材料(11次),各类制度汇编、名册印刷费等等2万元;

    2、年内印刷各类处级干部任免职、退休文件(普发文)2.5万元;

    3、市委班子民主生活会材料印刷费0.8万元;

    4、市县党委书记述职述廉报告会材料印刷费0.8万元;

    5、干教科领导读书笔记本及学习资料印刷费7万元;

    6、订购、印制村(社区)两委换届书籍和学习资料12.5万元;

    7、编印《桂林组工通讯》工作经费 5万元;

    8、干部监督工作文件选编印刷费2.28万元,20/×1140=2.28万元。

    六、国有资产占有使用情况说明

    截止20161231日,我部国有资产为520.01万元,其中通用机械、专用机械、交通机械共167.54万元,电器291.33万元,通讯工具2.06万元,家具28.42万元。经桂林市小车定编办核定,我单位车辆编制数为2辆,车辆类型为别克7座商务车和大众5座小轿车,为正常公务用车。其中,部级领导干部用车0辆、一般公务用车1辆、一般执法执勤用车0 辆、特种专业技术用车0辆、其他用车0辆;单位价值200万元以上大型设备0台(套)。

    七、其他重要事项情况说明

    2017年本部门财政支出绩效目标项目2个,均为一般公共预算当年拨款,其中:

    (一)全市干部教育培训项目

    1、预算金额:220.46万元。

    2、实施进度计划:201711日至20171231日。

    3、立项依据:《干部教育培训工作条例》第二章第七条地方各级党委组织部主管本地区干部教育培训工作。地方各级干部教育领导小组或者联席会议成员单位按照职责分工,负责相关的干部教育培训工作。”②自治区党委关于印发《2013—2017年广西干部教育培训规划》中第四点第九条(九)强化经费保障各级政府要将干部教育培训经费列入年度财政预算,保证培训工作需要。

    4、项目年度绩效目标:完成年度干部教育培训计划,举办县处级领导干部进修班、党外干部培训班、中青年干部培训班等主体培训班次;委托部分市直单位举办相关业务培训班,如全市组工干部培训班、全市政法系统领导干部培训班等专题班次。

    (二)全市人才工作

    1、预算金额:1313.00万元。

    2、实施进度计划:跨年度项目。

    3、立项依据:

    (1)第一批漓江学者:《关于加快引进和培养高层次人才的意见》(市发〔201145号),《桂林市漓江学者制度试行办法》(市办发〔201158号)。

    (2)第二批漓江学者:《桂林市漓江学者制度试行办法》(市办发〔201158号),《关于做好公开选聘第二批漓江学者工作的通知》(市人才通字20161号)。

    (3)人才小高地建设:《关于加快引进和培养高层次人才的意见》(市发〔201145号),《桂林市人才小高地建设实施管理办法》(市人才通字〔20142号),关于开展新一轮桂林市人才小高地申报遴选工作的通知(市组通字〔20159号)。

    4、项目年度绩效目标:

    扶持10个漓江学者及团队(第一批4个,第二批6个),在8个市人才小高地实施项目化管理,2017年底完成第一批漓江学者的验收工作,项目完成率100%。科学人才观进一步普及,吸引一批高层次人才,全市高层次人才数量增加,人才核心竞争力增强。在我市重点发展行业、产业集聚30名以上创新领军人才,打造30个以上创新科研团队。

 

第四部分 专业名词解释

 

    (一)一般公共预算拨款收入:指自治区财政、市本级财政当年拨付的资金。

    (二)一般公共服务支出(类)组织事务(款)行政运行(项):指部机关及所属二层机构用于保障机构正常运行、开展日常工作的基本支出。

    (三)一般公共服务支出(类)组织事务(款)一般行政管理事务(项):指部机关及所属二层机构开展各项未单独设置项级科目的专门性工作的项目支出。

    (四)医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):指机关人员参加城镇职工基本医疗保险的支出。

    (五)医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)公务员医疗补助(项):是部机关和在参加城镇职工基本医疗保险制度的基础上实行的医疗补助支出。

    (六)农林水支出(类)扶贫(款)其他扶贫支出(项):是指单位开展扶贫工作的开支。

    (七)住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):是指按照《住房公积金管理条例》的规定,由单位及其在职职工缴存的长期住房储金。该项政策始于上世纪九十年代中期,在全国机关、企事业单位在职职工中普遍实施,缴存比例最低不低于5%,最高不超过12%,缴存基数为职工本人上年工资,目前已实施近20 年时间。行政单位缴存基数包括国家统一规定的公务员职务工资、级别工资、机关工人岗位工资和技术等级(职务)工资、年终一次性奖金、特殊岗位津贴、艰苦边远地区津贴,规范后发放的工作性津贴、生活性补贴等;事业单位缴存基数包括国家统一规定的岗位工资、薪级工资、绩效工资、艰苦边远地区津贴、特殊岗位津贴等。

    (八)基本支出:是指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

    (九)项目支出:是指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

    (十)三公经费:纳入是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

    (十一)机关运行费:是指为保障行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。


    附件:部门预算报表(点击下载)