桂林组织部工作网站

平山街道掀起宣讲党的十九大精神热潮

时间:2017-11-10 浏览次数:167 作者:王昺琛 来源:用户投稿

  11月7日,区委书记唐小忠深入平山街道同心社区,宣讲党的十九大精神。他强调,要坚定不移以党的十九大精神为指引,积极顺应人民对美好生活的向往,着力打造共建共治共享的治理格局,加快社区治理体系和治理能力现代化。区委常委、组织部部长韦普健,组织部副部长、老干局局长陈丽萍参加宣讲活动。平山街道党工委书记王晓黎主持宣讲会,平山街道各(村)社区书记、主任,社区党员代表共120人参加。

  宣讲活动前,唐小忠书记首先向党员代表赠送党的十九大报告学习资料。他强调,学习宣传党的十九大精神是当前和今后一个时期的首要政治任务,不仅党员自身要学懂弄通做实,还要把十九大精神传递给社区百姓,鼓励在党员干部队伍的牵领下,在社区迅速掀起学习十九大精神的热潮。

  随后,唐小忠书记开展关于学习宣讲贯彻党的十九大精神的专题党课。他强调,要紧紧围绕大会主题,认真研读党的十九大报告和党章,认真学习习近平总书记在党的十九届一中全会上的重要讲话精神,准确把握党的十九大精神实质。一是准确把握党的十九大精神所包含的意义与成果;二是针对“七个讲清楚”解读了十九大报告;三是对报告的贯彻落实提出了具体要求。此外,他还提出了新时代党建总要求,即“全党来一次大学习、开展一次大宣传、全区来一次大落实”。作为为人民服务的主体,党员干部要在为民务实上做表率,将所在社区建设成为“自治、法治、德治”社区。唐书记还提出“共创同心园,共建中国梦”的响亮口号,鼓舞我们将社区建成最美、最幸福的社区典范。

  党课宣讲结束后,唐小忠书记与社区党员干部群众面对面畅谈学习党的十九大精神的心得体会。不少党员同志针对唐小忠书记讲课的内容说出了自己的体会,还有不少党员代表就同心社区的建设提出了自己的见解。社区“红袖标”代表熊大姐,提出了加强“红袖标”巡逻力度,保卫社区安全的建议,只有真正实现“夜不闭户”,社区才能“长治久安”。此外还有党员代表提出,创建和谐社区不仅仅是依靠社区干部,“建设家园,人人有责”,要强化党员的服务意识,积极组织社区党员参加社区活动。“众人拾柴火焰高”,只有着重提高社区每一位居民的责任意识,才能更好的为建设社区美好家园奉献力量。唐小忠称赞大家的意见建议提得好,他强调,对广大社区来讲,贯彻落实党的十九大精神,关键要全面提升社区治理水平,促进社区治理体系和治理能力现代化。要坚持共建共治共享,把社区治理体系建起来,发挥基层党组织领导核心作用、基层政府主导作用、基层群众性自治组织基础作用、社会力量协同作用,建立完善党委领导、政府主导、社区自治组织牵头、社会各方力量广泛参与的治理机制。要坚持推进“四化”治理,把社区治理能力提起来,聚焦社会化提升社区居民参与能力,聚焦法治化提升依法治理能力,聚焦智能化提升信息应用能力,聚焦专业化提升社区服务供给能力。要坚持问题导向,把社区治理突出短板补起来,坚持以人民为中心的发展思想,把服务居民、造福居民作为社区治理的出发点和落脚点,补齐社区人居环境、综合服务设施、物业服务管理等短板,更好满足群众需求。要坚持以政治建设为统领,把社区党组织强起来,强化政治功能,强化组织功能,强化保障功能,加强社区党组织带头人和社区工作者队伍建设,使党的工作有形覆盖、有效覆盖。