桂林组织部工作网站

甘棠片区城西社区:网格服务接力棒,居民幸福有保障

时间:2018-05-02 浏览次数:641 作者:李俊明 来源:用户投稿

为进一步加强社区党员服务在居民楼院的有效延伸,灵川县甘棠片区城西社区党总支结合实际,创建了党员网格化管理服务新模式,将所属辖区与社区六个党支部有机结合,把辖区划分为六个网格,每个网格设置一支党员服务队。网格负责人由支部书记担任,分别负责对应的区域。4月27日,城西社区党总支统一部署,各网格党员服务队根据自身特点,开展“服务24小时”接力活动。

上午,城西社区第一、二网格党员服务队——“甘棠美”党员义务清扫队开启第一棒,前往罐头厂二区,对小区的一条臭水沟进行清理。党员志愿者们忍着恶臭,在臭水沟旁清理了近2小时,终于将水沟里的杂物清理干净,将其疏通。最后网格党员服务队在臭水沟旁贴上“温馨提示”,告知附近居民请勿将垃圾丢进水沟内。

中午,城西社区第四网格党员服务队——“贴心聊”党员先锋队接力第二棒,前往玻璃厂小区进行纠纷调解。居民李阿姨向党员志愿者反映邻居家的雨棚已经老化,存在安全问题,但是邻居长期不在家,无人处理。服务队得知后,立刻与李阿姨的邻居取得联系,反映此问题,李阿姨的邻居称会叫人去处理该问题。据了解,在第二天上午,李阿姨的邻居已托人将老化的雨棚拆除。

下午,城西社区第三网格党员服务队——“送温暖”党员关爱队接力第三棒,对辖区内4户困难群众进行走访慰问,并送上慰问金。走访过程中,党员志愿者询问了他们的家庭成员情况、主要生活来源和目前遇到的困难,并鼓励他们即使身患疾病,也要积极配合治疗,注意自己的身体健康,以乐观的心态面对生活。

晚上,城西社区第五、六网格党员服务队——“盯得牢”党员义务巡逻队接力第四棒,在辖区内进行义务巡逻。党员志愿者们穿梭在辖区内居民楼,加强了对小区楼栋群众防盗、防火、防漏气、防漏电等消防安全知识的宣传,并叮嘱居民群众要多注意所居住小区的安全,宣传让他们看好自己的门、管好自己的事,在小区范围内形成一定的治安辐射力。

此次“服务24小时”接力活动,有效增强了社区党员服务居民意识,提高了居民的幸福指数,得到了居民的一致好评。