桂林组织部工作网站

阳朔:旅游胜地党旗红 两新组织助发展

时间:2019-01-30 浏览次数:723来源:用户投稿 作者:秦秉凯

近年来,阳朔县立足全域旅游和特色农业发展优势,以提高“两个覆盖”有效性为基础,以提升旅游行业两新组织党组织组织力为重点,着力夯基础、树品牌、强引领,为加快实现阳朔“两个建成”目标不断续写两新党建引领发展新篇章。

多举措聚合力,深入推进“两个覆盖”。通过先行先试,探索建立了世外桃源景区、江山公司景区、悦榕庄酒店等一批外资高端旅游企业党组织;致力脱贫攻坚,在产业链上建立了樟桂茂谷柑、福利黑皮果蔗、阳朔金桔等一批行业协会特色党组织;聚焦品质旅游,抓建了西街商圈、漓江排筏从业者协会、阳朔民宿协会等一批景点景区一线先锋党组织,构建了涵盖两新领域各行业、辐射全县9个乡镇的县域两新组织党建示范集群,两新党建工作影响力显著提升。截至目前,全县非公企业党组织和社会组织党组织覆盖率分别达86.8%和88.1%,两新党建工作深度嵌入阳朔世界级旅游胜地建设成效凸显。

聚资源激活力,努力打造示范品牌。以打造“一圈一带”两新组织党建示范工程为载体,着力实施“秀美漓江党旗红”品牌创建,重点打造了西街商圈特色党建街区、“十里画廊”党建示范带,提档升级了桂林千古情、桂林九州宏福游船公司党支部等12个先锋党组织,有力引领两新党建全域化、服务旅游全天候向纵深推进,使“全域党建”与“全域旅游”深度融合,相得益彰。其中,漓江排筏协会建立党组织及“党员先锋服务队”亮身份服务的消息得到《人民日报》《新华网》等媒体全方位报道,并获区、市党委领导签批肯定,荣获自治区首批“两新组织党建工作示范点”荣誉称号。

创载体添动力,助力发展再续新篇。深入实施“党旗领航+”行动,全面强化“两个作用”发挥。以“党旗领航·乐游阳朔”为载体,分批在十里画廊、世外桃源等景点景区一线建设旅游红色驿站,构建旅游红色服务体系,为阳朔旅游产业注入新的红色活力;阳朔民宿协会党支部充分发挥桥梁纽带和先锋引领作用,助推2018民宿高端人才发展国际论坛顺利举办和阳朔民宿学院成功创立,助力阳朔秘密花园入选全国首批“乡村遗产酒店”示范项目,引领休闲度假、精品民宿等新兴旅游业态跨越升级。以“党旗领航·助力脱贫”为载体,探索“党支部+基地+合作社(协会)+党员+群众”发展模式,大力推进在产业链上建立党组织,发挥党员先锋示范作用,引领带动群众大力发展金桔、百香果、砂糖桔等万亩致富产业20余个,强力推动农民增收、农业增效、农村发展,涌现出了“百香果支书”陆祖平、“蓝莓党员”李大陆等一大批先进典型,金桔协会党总支部书记赖玉梅更是当选党的十九大代表。