桂林组织部工作网站

砥砺前行,争做基层优秀选调生

时间:2018-09-21 浏览次数:1199 作者:潘元林 来源:用户投稿

    我毕业于20176月,通过层层考试,在20178月成为一名选调生,来到了阳朔县普益乡,踏入了基层的大舞台。在工作的这十个月的时间里,我渐渐在基层的舞台上找到了属于自己的角色,用自己那萤火般微弱的光照亮前行的路,不断激励自己奋力前行。

    还没有来到普益乡之前,我对即将到来的工作充满了期待与希望,想象着我人生的第一份工作将在拥有“普天得益”这个美丽名字的小乡落地生根,想象着我能在这片土地上大有作为。但现实与理想有很大的差距,让我重新审视眼前:从县城到普益乡的17公里颠簸崎岖的公路仿佛是我走过的最远的路。似乎报材料、写稿子、出宣传、整理台账成为了我工作的全部,跟我想象的大有作为相距甚远。下班以后,面对宿舍的四面墙壁,我感到从未有过的孤独和寂寞。但是,我没有气馁,并一步一步走回到现实生活和工作中。明白了“厚积而薄发”,我竭尽全力去做好每一件事情,不懂的多学多问,做错的及时反思,用空闲时间看书丰富知识、武装头脑。知晓了“滴水穿石”,我沉下心默默为自己的初心努力奋斗。

让理想信念的明灯照亮我们前行的路

    有人说,选调生是区、市重点培养的后备干部,选调生是公务员中的“天之骄子”;也有人说,选调生只不过是一个跳板,稳稳当当做四年,坐等升迁调动就行。但在我看来,选调生不是我们可以拿来炫耀的资本,反而更应当是一种责任。正是因为选调生这个特殊的身份,我在工作中时刻保持认真谨慎的态度,做每一件事都力求完美。我可以为锻炼写作能力,在电脑前疾书三个小时,再不断修改删减,工作到凌晨两三点;也可以在别人和家人散步聊天的时候,学习使用之前从未碰过的照相机、摄像机。我认为选调生的特别之处更应当在于我们的吃苦能力、抗压能力会更强。

    在这短短的十个月里,我不曾停下前行的脚步。我时刻记得我是一名新晋公务员,初入社会,对社会了解不多,对基层工作和群众工作了解更是少之又少,在工作过程中难免会被人指指点点、嘲笑甚至咒骂。但是我是一名新时代的青年人,同时作为一名共产党员,我没有忘记自己当初选择基层的初心,迎难而上才应该是我应有的作风。放下高傲的态度,俯下身子,我从小事做起、从小事学起,“世事洞明皆学问,人情练达即文章”,在不断学习中锻炼成长,在努力前进中拼搏提升。

让真抓实干带领我们走向胜利的远方

   “空谈误国,实干兴邦”。身在基层,就应当做基层人,谋基层事。想要了解基层的真实情况,就要下到基层,多喝群众家的水,多走群众走的路,多到群众的田间地头看一看,鞋上多沾些泥土。在帮扶贫困户的过程中,我往往会选择跟贫困户交朋友的方式进行沟通交流,多关心贫困户家庭情况,多询问贫困户家中需求,这样没有了级别的差距,贫困户才会大胆说出自己的想法。在做群众工作时,高谈阔论马克思理论是行不通的。不摆架子,说接地气的话、说群众听得懂的话,才会受群众欢迎。

    “造物之前,必先造人”。作为一名在基层工作的选调生,想要成就一番事业,必须要成为一个全面发展的人。在日常工作中要养成“牵一发而动全身”的敏感性:脑里要有想法,有“吾日三省吾身”的善思;嘴里要有口才,有“通俗易懂”的善语;肚里要有墨水,有“提笔成章”的善文;双手要用得勤,有“事事精通”的善做;双脚要走得多,有“踏破铁鞋”的善行。“冰冻三尺非一日之寒,滴水石穿非一日之功。”全面发展重在积累,真抓实干做在日常。

    在党的十九大报告中,习近平总书记指出,青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。作为新时代的新青年,既然选择了基层,就要把心安在基层、把根扎在基层。到需要我们的地方,挥洒自己的汗水,挥洒自己的青春活力,励志奉献自我,不忘初心,砥砺前行。