桂林组织部工作网站

福利镇:“三抓三强化”让主题党日“党味”浓起来

时间:2019-03-27 浏览次数:471来源:用户投稿 作者:叶媛芳

福利镇狠抓“主题党日”活动的开展,通过抓制度、抓内容、抓载体,强化“主题党日”的严肃性、实效性、创新性,提高基层组织战斗力,确保“主题党日”活动落地生根见实效。

抓制度强化严肃性。紧紧抓住党政领导干部这个“关键少数”,以上率下,借助镇党委中心组集中学习时机,结合实际围绕基层“主题党日”活动进行深入研究,统一思想、统一方向。建立支部书记负责制,将“主题党日”纳入年终党建考核内容,与村干部补贴、绩效挂钩;建立挂点领导联系制,实行挂点干部、后盾单位领导、第一书记带头讲党课、讲政策;建立督查检查制,每季度对各级党组织开展一次督查检查,对弄虚作假、搞形式主义的党组织进行通报批评,并取消年终评优资格。

抓内容强化实效性。大力推行“主题党日+”,把诵读党章、学习系列讲话、讲好党课、缴纳党费、重温入党誓词等内容作为支部“主题党日”活动规定动作。各支部在充分做好规定动作、标准动作的基础上,结合实际,开拓思维,创新形式,丰富载体,策划了一系列形式新颖、接地气的“主题党日”活动。比如悦榕酒店党支部积极承担社会责任,开展扶贫帮困、慰问敬老院等主题活动,黑皮果蔗党支部根据果蔗生长各个阶段的情况,开展果蔗种植技术培训等。

抓载体强化创新性。探索建立“互联网+主题党日”的方式,建立微信群,固定学习时间,发送学习内容,并撰写心得体会,对流动党员进行网络教育,激发支部活力,宣传活动成果,增强党组织凝聚力;与文明实践站、脱贫攻坚、扫黑除恶等结合起来,发挥党员先锋模范带头作用,激发干事创业、创先争优的热情。不仅从内容上满足不同类型、不同层次党员的需要,促进党员的素质提升,还更加注重激励激发党员在实际工作中先进性、带动性的发挥。