桂林组织部工作网站

二塘乡三举措推行党员积分制管理

时间:2017-12-27 浏览次数:1005 作者:黄丽 来源:用户投稿

    为推进全乡党员更加自觉学、主动做,切实发挥党员作用,象山区二塘乡从严、从实、从细入手,对全乡359名共产党员实行积分制管理,引导激励广大党员作表率、当先锋。

    全面推行精细化考核,党员考核由“静”变“动”。各村党组织成立由挂村领导、包村干部、支部委员和党员代表组成的党员积分管理评分委员会,通过建立《党员实事记录薄》和《党员星级积分台帐》,采取“个人自评——组织评定——亮分公示——季度评星——年度评优”的方式,每月对党员积分进行核实登记,并在党务公开栏公示党员积分动态情况,让每位党员能随时掌握自己的积分排位情况。党员开展的一切活动、所作的一切贡献都体现到月度积分上,用量化积分回答“先进不先进、优秀不优秀”的问题。

    创新党员评价方式,结果运用由“软”变“硬”。实行党员星级管理“积分换星”制度,通过直观的“星级党员”体现积分应用,并将党员积分情况作为党员民主评议、评先选优奖惩的重要依据。每季度党员积分95分及以上的评为“五星级”党员;积分90分—95分的评为“四星级”党员;积分80分—89分的评为“三星级”党员;积分70分—79分的评为“二星级”党员;积分60分—69分的评为“一星级”党员;积分低于60分(不含60分)的,不参与星级党员评定。年终再综合四个季度的星级表现,通过年度党员民主评议最终评出优秀党员、合格党员、基本合格党员和不合格党员。对优秀党员,优先推荐参与党内各种评选表彰活动,优先提名为村级后备干部,优先安排帮扶项目。对基本合格党员,由党组织给予提醒或告诫,连续2年评为基本合格的进行通报批评。对不合格党员,由党组织对其进行警示谈话,并限期改正,连续2年评定为不合格党员,按组织程序处理。

    党员奉献平台多样,作用发挥由“表”及“里”。以党员积分评星为总抓手,积极搭建党员作用发挥平台,在农村广泛组织开展共产党员户挂牌亮身份、无职党员设岗定责等活动。坚持按需设岗、因事设岗、以人设岗的原则,设定政策法律宣传岗、村情民意调查岗、民事纠纷调解岗、勤劳致富示范岗、村务财务监督岗、环境卫生保护岗等具体岗位,党员围绕认领岗位职责广泛开展实事好事,统一记录在《党员实事记录薄》,用于积分评定的依据。同时,将党员积分评星管理开展情况纳入基层党建工作专项述职的重要内容,引导党支部书记强化管党意识,抓好对党员的教育和管理,提高党员队伍整体素质,最大限度地降低党员扣分可能。