桂林组织部工作网站

中庸镇三举措加强农村党员管理

时间:2018-07-24 浏览次数:503 作者:杨槟郢 来源:用户投稿

    中庸镇将抓好农村党员管理工作作为基层党组织的一项重要任务,从入口关、学习关、纪律关三方面入手,切实做好农村党员管理工作。

    把好党员入口关,确保党员发展质量。中庸镇为提高党员质量,一是坚持优中选优,不断拓宽推荐渠道。注重在农村干部、致富带头人、回乡创业人员中发展培养党员,从而优化党员队伍年龄结构、文化结构、职业结构,提高发展党员质量。如今年转正的唐明燕、列为积极分子的龙文瑞等,都是现任职村委干部。二是坚持程序标准化。对新发展的党员按照程序层层筛查,实行“两推两票三公示三审”工作法,全面考察其入党动机、政治觉悟、道德品质,防止“带病入党”。两推为:党支部全体党员和村(居)民代表民主推荐入党积极分子人选;两票为:对确定为党员发展对象进行票决,对预备党员转为正式党员进行票决;三公示是:入党积极分子阶段到确定为培养对象阶段进行公示,培养对象吸收为预备党员进行公示,预备党员转为正式党员进行公示;三审为:政治历史审查、综合治理审查和计划生育审查。近两年发展的预备党员和按期转正的党员中,没有一人出现质量问题和不规范问题。

    抓好党员教育管理,让学习更对味。中庸镇有16个基层党组织,600多名党员,其中农村党支部7个。为解决在家的农村党员年龄大、年轻有能力的党员流动性大、教育管理困难大的问题,中庸镇实行“看菜吃饭”的学习方法,有针对性的开展党员教育活动。一是开展“传帮带”教育,培育“准党员”。挑选党性强、威望高的老党员作为老师,与本支部的积极分子、预备党员结对子,进行定点帮带,每季度进行一次面对面谈心,通过青年党员向老党员汇报工作、学习和思想情况,老党员有针对性地提出要求和希望,进一步增强青年党员的党性观念。二是实行“订单培训”,让“老党员”更受益。年初各村党支部专门召开一次党员培训咨询会,广泛征求广大党员的意见和建议,了解他们想要学什么,需要充实活动的内容是什么,在综合梳理归纳后根据党员的意愿,由镇党委统一部署安排,实行“订单培训”。2018年上半年,中庸镇共举办培训班5期,受训党员群众400多人,内容涵盖了十九大精神、党性教育、罗汉果种植等,激发了党员学习的积极性。同时,各党支部利用现代远程教育媒介,组织党员定期收看节目,将党的重大理论政策、农牧业种植养殖实用技术、乡村致富信息等内容及时传送到党员的手中,使广大党员将党的重要决策部署、党的理论知识、党的方针政策做到“内化于心、外化于行”。三是借助媒体教学,让流动党员“离家不离党”。镇党委通过微信公众号,定期推送党的理论方针政策、党纪、法律法规及中庸动态。各村党支部建立党员QQ群、微信群,与流动党员在线交流、学习互动,形成流动党员全天候“指尖课堂”。在家党员还将项目发展情况和致富信息及时通过交流群以公告的形式发布,吸引在外流动党员回乡创业,实现“网络互通”,使流动党员与党组织保持即时互动联系。

    强化党员纪律建设,筑牢思想防线。党的作风是党的形象,中庸镇为进一步推进农村党员转变作风,多措并举、综合施治。一是加强宣传教育,严守纪律防线。要求各党支部利用党员大会、主题党日活动等机会,加强对农村党员党纪党规和相关法律法规的宣传教育,加大对正反典型案例的通报力度,强化农村党员干部的纪律意识,提高严守纪律的自觉性。二是建立健全制度,加大督查力度。建立健全村级廉政管理制度,完善村级财务管理,积极发挥村务监委会作用,细化对农村党员干部的管理制度,规范施政行为。三是强化监督检查,严格执纪问责。对群众反映的问题分类建立清单,不断加强对农村党员干部的日常管理,对苗头性、倾向性问题,抓早抓小,及时开展批评教育、防微杜渐,并由镇纪委牵头对各村居党风廉政建设落实情况进行定期督查,确保落到实处。