桂林组织部工作网站

永福:大力推行党员奉献积分制

时间:2018-04-11 浏览次数:954 作者:崔志宏 来源:用户投稿

4月10日一大早,苏桥镇大罗村支书胡继生来到党代表工作室,在党员奉献积分作战图上誊写出全村党员上月积分奉献情况。“这里是党员晒成绩、比作为、比学赶超的主战场,清晰记录下我们为群众做了哪些实事”胡继生说。而这只是永福县推行党员奉献积分制的一个缩影。近年来,该县着力加强基层党组织凝聚力,围绕“一切工作到支部”这个工作要求,大力推进党员奉献积分制管理。

“去年,我的房子被洪水推倒了,年纪大了,一个人又不方便去办手续,多亏了联系我的党员,又是帮我申请资金,又是帮我到县里面说明情况,感谢党和政府的好政策。”群众从过去的不理解,到今天的全程参与,一切都要归功于该县实施积分制动态管理办法,定期派出督查组,深入群众家中,详细了解党员联系群众情况,群众的口碑成为衡量党员服务能力的一把金钥匙。

没有规矩不成方圆,该县细化《党员奉献积分制考评办法》,结合县直机关和农村不同特点,综合设置基础分、扣减分、创新分、附加分四项,量化考评农村党员履行义务、服务群众情况。每位党员预设基础分一致,创新分和附加分重点考核党员在围绕中心工作,发挥自身特色优势,为群众办事实方面的作用情况。县直机关结合精准扶贫后盾单位优势,到所联系贫困村开展奉献服务活动,讲政策、听民心、问冷暖;农村党员以“双旗领航”为重点开展奉献服务,每参与一次服务累计1分,而无故缺席则要倒扣2分。每月底,党支部汇总积分情况,实行季度公示通报。

除此之外,该县还着眼品牌化建设,增强辐射带动效能。组建8个党员服务工作室,下设24个党员志愿者先锋服务突击队,吸纳先进流动党员,为想干事创业的党员搭建服务平台。去年7.2特色洪水中涌现了一批先进党员,通过结对帮扶,帮助群众解决了生产生活困难,帮助解救受困群众3000余人,解决生产生活困难1200余件。自开展党员奉献积分制以来,帮助群众办理实事好事累计1.1万件。通过积分制管理,该县基层党组织组织力有了明显提升,广大党员的服务意识、服务水平上了新台阶。