桂林组织部工作网站

做好“三篇文章” 建设幸福美丽新茶洞

时间:2017-11-24 浏览次数:1201 作者:临桂区茶洞镇党委书记 肖扬燕 来源:用户投稿

    党的十九大报告站位高远、主题鲜明,是实现中华民族伟大复兴中国梦的行动纲领。报告中指出“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”这让我们对未来更加美好的生活充满了信心,但也深深明白自己肩上的重任。茶洞镇党委做到不忘初心、牢记使命,紧紧围绕上级党委的中心工作,迎“撤乡建镇”新发展机遇,把贯彻落实十九大精神融入到全镇的各项工作中,全镇广大党员干部一起为建设幸福美丽新茶洞而努力。

    打造党建品牌,做实党建文章。报告对加强党的基层组织建设提出了新任务、新要求、新举措,这为全镇下一步如何加强基层组织建设、打造党建品牌指明了方向。镇党委将以落实“三会一课”制度为抓手,增强党员教育管理的针对性和有效性,重点解决一些基层党组织弱化、虚化问题,积极推进基层党组织活动方式的创新,把组织力提升明显、政治功能突出的基层党组织作为打造党建品牌的首选。当前,茶洞已在护山村党支部打造的护山廉政卫士党建品牌,但其发挥示范带动效应不够明显,可看可学可比性不强。为此,下一步镇党委将立足全镇实际,在提升护山廉政卫士党建品牌的基础上,以产业发展和村庄建设为重点,强化党建品牌创建,打造出褚村“党建+旅游”、定安“党建+产业”、仁义“党建+扶贫”等独具茶洞特色的党建品牌,并通过品牌的示范带动,做实党建文章,实现茶洞党建工作全面发展。

    打造特色产业,做活山水文章。十九大报告指出,必须要树立和践行绿水青山就是金山银山的理念。绿水青山就是茶洞人民群众发展经济的最大资本,建在山区2万亩的罗汉果基地、2200亩的百香果基地以及龙江尾占地1500平方米的红鳟鱼养殖、富合水库占地600平方米的中华鲟养殖,都是借助茶洞好山好水发展出来的特色产业。“十三五”贫困村仁义村和定安村就是“靠山吃山靠水吃水”的典型代表,仁义村挖掘“白水滩瀑布群”等生态旅游资源,发展了旅游业;定安村党支部充分利用优质水源,带领村民大力发展生态小龙虾养殖,都带动村里的贫困户走上了脱贫致富路。现在越来越多村民尝到了绿水青山就是金山银山的甜头,返乡创业农民也逐年增多。下一步,将结合茶洞实际,继续做活山水文章,鼓励和引导更多的群众“靠山”“傍水”发展特色生态种养殖业和生态旅游业,帮助村民拓宽增收渠道。

    打造魅力新镇,做好生态文章。要践行十九大报告提出的生态文明体制改革措施,就要在加强生态环境保护、推动生态经济发展、构建精致宜人绿色城乡等重要领域取得突破。“生态文明建设功在当代、利在千秋。”作为临桂区最后一批建设的示范乡镇,镇党委坚持以正确的生态环保理念作为指导,坚持城乡环境治理体系统一,防止和遏制城镇污染向农村扩散,把绿色生态元素融入到城镇规划建设中,全面做好生态文章。在示范镇建设过程中,以低碳环保的理念实施镇域建筑和公共空间的建设,逐步完善诸如茶洞文化广场、室内篮球馆、集镇污水处理厂、自来水厂、垃圾中转站、公厕、集镇风貌改造等基础设施,把茶洞打造成一个经济发展与文化延续、城镇建设与原生态完美结合的生态魅力“特色小镇”。