桂林组织部工作网站

龙胜县三举措推动“两学一做”常态化制度化

时间:2017-10-16 浏览次数:477 作者:门宏永 来源:用户投稿

    龙胜县紧紧围绕党建促扶贫主线,通过立足活动引学、围绕清单督学、紧扣载体践学,不断推进“两学一做”学习教育常态化制度化。

    立足活动引学,夯实基础一是结合扶贫工作,开展“践行两学一做、邻里帮扶我先行”活动。对空巢老人,组织党员开展“邻里相伴”活动,提供生活照料服务。对留守儿童,组织“党员代理家长”开展“邻里相携”活动,提供亲情关爱服务。对无技术、缺资金的贫困户,组织党员开展“邻里相帮”活动,提供技术、资金服务,帮助发展产业致富。二是结合党课教育,开展“危机时刻我担当”活动。组织党员经常性地开展“危机时刻我担当”模拟训练,不断提升党员担当意识。“7.1”洪涝灾害中,党员干部始终冲锋在前,带领人民群众全力抗洪救灾,将“两学一做”的核心要义融入抗洪救灾全过程,35个党组织和55名党员得到县委县政府表彰。三是突出问题导向,开展结对帮学活动。针对交通不便、居住分散的农村党员开展村干部“结对学”,联系村干部主动担当宣传教育员,每季度开展一次“面对面”、“一对一”教学。挑选640多名年轻党员经常上门为老党员朗读党章、系列重要讲话,传递新要求,解决老党员身体原因不易学问题,通过老党员给年轻党员讲故事谈体会,解决年轻党员学不深问题。

    围绕清单督学,健全机制一是设立督导清单,把学习态度、学习力度、学习深度作为督导清单的重要内容,每季度进行一次督导检查,其结果作为民主评议党员和评先创优、业绩考核的重要依据,切实增强学习效果。二是设立学习清单,全县共印发必修清单5份46项,选修清单内容由各支部制定,将学习资料汇编成册后发到每名党员手中,确保学习持续性和参与率。三是设立问题清单,建立健全“卡壳问责”、“一人一档一清单”、“挂图作战”等20多项整改制度。针对信仰缺乏、信念缺失、精神缺“钙”,新形势下作风不严不实、不想为、不会为、不善为、不敢为等学习中存在的问题,组织全县各级党组织开展问题大排查,建立问题清单销号台账,做到整改一个销号一个,对解决问题不到位、群众不满意的坚决不予销号,责令重新解决。截止目前共查找问题184个,已整改167个,确保学习教育不走过场。

    紧扣载体践学,巩固成效一是发挥党员的主体作用,以“戴党徽、交党费、树形象、当先锋”微实践为载体,依据党员工作性质,合理设置岗位,明确职责,对党员实行“星级化”动态管理和奖惩。二是以“随身课堂”为载体,实行“智能式”教育。利用电子屏、党员干部远程教育、网络、微信等现代媒体手段,定期播放、宣传党建知识和致富技能,使党性教育和技能培训常态化,提升党员脱贫攻坚的能力水平。三是以主题党员活动日为载体,开展主题鲜明的开放式活动,提升基层党组织的凝聚力、战斗力,2017年全县累计开展主题党员活动350多次。