桂林组织部工作网站

桂柳两地中青班共奏“钢”之曲

时间:2019-05-13 浏览次数:233来源:用户投稿 作者:彭胜发

5月7日至10日,桂林市委党校第19期中青班到柳州市委党校进行异地教学,和柳州市委党校第33期中青班开展两地为期4天的学习互动交流。 此次互换教学,从形式上、内容上、组织上,都达到了教学互通、研讨互进、资源互享、经验互补、友谊升华、共同进步的效果。

柳州是以工业为主,综合发展的区域性中心城市和交通枢纽,也是山水景观独特的历史文化名城。作为西南地区的工业重镇,柳州已形成以汽车、机械、钢铁为支柱,化工、制糖、造纸、制药等产业并存的工业体系,工业经济总量占广西的五分之一强。此次互换学习,有《钢铁是怎样炼成的》、《从上汽通用五菱看柳州工业发展》、《“小产品”撬动“大产业”——柳州螺蛳粉》等课程,大家重点参观考察了柳钢的发展历史和时代变迁,先后参观考察了柳钢转炉厂、热轧厂、冷轧厂等,所到之处,看到的是钢花飞舞、热浪朝天,一线工人各司其职,干劲十足,一派紧张忙碌的工作景象,让大家感受到了柳钢创新创业、蓬勃向上的强劲脉动,也让大家增长了见识,开阔了视野。2018柳钢年实现营业收入888亿元,利润103亿元,名列全球钢铁企业50强第31位。交流研讨时,大家畅所欲言,为柳钢的发展真心点赞,认为柳钢风雨一甲子,辉煌60载——“钢”之琴,奏出了最强音;桂柳两地要加强互动学习,特别是在要在“一二三四产”融合上,下功夫,做文章。

大家认真学习了自治区党委书记鹿心社的《解放思想改革创新扩大开放担当实干奋力开启建设壮美广西共圆复兴梦想新征程》讲话,结合自身工作实际,大家就新时代如何进一步解放思想,如何推动干部担当作为更好发挥作用等方面,找差距、查问题、找原因、谈体会、谈想法,建言献策。大家表示要学、思、悟、践结合,拿出切实可行的思路和举措,锲而不舍把“讲话精神”落到实处,攻难关、破瓶颈、解难题、闯新路,为在建设壮美广西发光发热。桂柳两地中青班学员还开展了联谊交流晚会、气排球篮球友谊赛等活动,表演了丰富多彩、健康向上、激情洋溢的文艺节目。既丰富了大家的文化生活,又增进了友谊,展现了中青年干部的良好的精神风貌。