桂林组织部工作网站

借鉴学习拓思路 积极交流共发展——多县区到象山区交流学习两新党建工作

时间:2019-05-30 浏览次数:582来源:用户投稿 作者:郭润秀

    为进一步推进三大党建品牌和两大重点领域党建提质增效,努力打造具有特色的企业党建文化,不断增强两新组织发展活力,近日,雁山区、荔浦市、阳朔县和叠彩区两新组织党工委学习考察组一行到象山区,重点就旅游党建、诚信党建和新兴业态中的商圈党建开展学习交流活动。区委常委、组织部部长陈浩,区委组织部常务副部长胡志龙,区委组织部副部长、两新组织党工委书记陈丽萍,区两新组织党工委副书记肖登华及相关人员全程陪同。

荔浦市学习考察组一行到我区调研两新党建工作,陈浩部长陪同

    在旅游党建方面,学习考察组主要实地参观了瓦窑小镇,查看了党员责任区设置、景区红色元素融入等情况,对以“党旗领航·匠心筑梦”为品牌载体,以文化产业为特色,积极宣传和挖掘桂林本土文化的做法表示肯定,对不同体验点所展示的内容表示兴趣盎然。同时,对象山区下一步以瓦窑小镇为主阵地,以辖区旅游行业相关企业党组织为成员单位,通过构建“旅游党建综合体”红色格局,推动全域旅游党建创新发展的举措表示期待。

叠彩区胡光华副部长一行学习考察旅游党建,并在瓦窑小镇体验手工文化

    在诚信党建方面,学习考察组主要实地参观了金天下旅业集团业务大厅和党建文化长廊,通过听、查、看等方式,对金天下党总支的成立、“五亮三岗双争”、“党旗领航·诚信经营·放心旅游·乐游桂林·畅游漓江·品质旅游”系列活动的开展和“一线三面五插旗”工作模式有了更加直观的认识,尤其是对金天下以“党旗领航·诚信天下”、“党旗领航·诚信树牌”为载体开展党建工作和党建活动,在旅游党建领域树起了一面旗帜,不断提高旅游品质,为桂林国际旅游胜地建设做出更大贡献的做法给予了高度肯定。同时,也针对党建规范化建设的经费保障方面进行了面对面交流。

学习考察组一行详细了解金天下旅业党总支诚信党建开展工作机制

    在商圈党建方面,学习考察组主要实地参观了万福商圈综合党委的党员·游客服务中心和党群商旅服务活动中心,以边听边议、边查边看的方式详细了解了商圈党委的构成模式、性质,党建联席会议的开展形式、议题,季度主题活动如何调动各党组织积极性和资源共享如何体现等内容,对“1H5L”工作机制和“5F”党建品牌引领商圈和成员单位同步发展、整体提升表示一致肯定。

阳朔县学习考察组听取万福商圈“三个十”“十个一”工程情况介绍

    参观过程中,双方还就“星级化”管理工作开展、主题活动开展和亮点打造等方面进行了交流,各两新党组织也就“党建与业务相融互促”、“党建品牌建设”等作了探讨。学习调研组一致认为,象山区两新党建工作极具亮点特点,成效显著,这些做法和经验值得借鉴学习。下一步将有效借鉴此次交流学习的成果,不断提升县区两新党建工作质量和水平。

就“星级化”管理工作开展进行交流

    象山区对学习考察组一行的到来表示欢迎,并希望双方今后能进一步加强沟通交流,相互学习借鉴,取长补短,互促共进,推动桂林市两新组织党建工作迈上新台阶。

雁山学习考察组听取商圈“一核五联”工作机制具体内涵