桂林组织部工作网站

灵川县“三式并用”打造中青年干部队伍

时间:2018-03-27 浏览次数:1022 作者:秦卫斌 来源:用户投稿

    近年来,灵川县着眼于解决科级年轻干部偏少,选配年轻干部资源不足的问题,探索实施了“梯进式”“精准式”“加压式”等多种培养模式,打造堪当重任的年轻干部骨干力量。

    规划先行,开展“梯式”培养。制定《灵川县优秀中青年干部递进培养工作实施方案》,明确了全县培养优秀中青年干部目标任务、工作程序,按党政综合、经济金融、城建规划、社会管理、科教文卫、农业农村等6类专业确定递进培养对象,全县统一采取“公开遴选、集中培训、择优选用”的方式,分层分类推进优秀中青年干部递进培养工作。县委组织部定期开展递进培养对象专项督查,总结工作经验,优化下一步工作计划。在“灵川党建e家”微信公众号开辟“加油中青班”专栏,打造“指尖上的党校”,定期组织学员在培训期间及时更新学习动态,晒出学习成果、心得体会和团队风采等,实现“线上”“线下”联动学习、学员之间相互学习,增强学习的互动性和趣味性;在“榜样掠影”专栏,全面宣传优秀中青年干部的先进事迹,践行“争当八桂先锋·争做合格党员”精神。

    按需施策,开展“精准式”培养。制定递进培养对象培训需求调查问卷和访谈提纲,分层分类分批开展培训需求调研,精准提升中青年干部的能力和素质。紧贴灵川发展需要,设计不同类型的调查问卷,征求县领导和各单位领导干部意见建议,了解灵川发展需要的干部专业类型,有针对性地举办专题培训班。紧贴部门职责需要,深入各单位开展专题调研,重点把握各单位岗位需求,有针对性地调整班次、调训干部。紧贴干部个人发展需要,通过问卷调查、个人访谈等形式,摸清递进培养对象需求,将培训“教什么,学什么”的供给机制向“缺什么,补什么”的需求机制转变。培训结束后,根据递进培养对象的自身特点和优势,确定不同的选派工作岗位,把一些干部放到艰苦的环境中,有意识地让他们承担精准扶贫、项目建设、维稳信访等急、难、险、重工作,进一步发挥优秀年轻干部的优势和特长。

    一线磨练,开展“加压式”培养。探索“互联网+”党性教育新模式,通过组织年轻干部到灵川县“不忘初心·牢记使命”主题教育馆、江西井冈山干部学院等地开展专题党性教育培训,练好理想信念“内功”。注重个性化培养锻炼,采取将递进培养对象选派到项目建设的最前沿去磨练、到基层工作第一线去锻炼、到矛盾焦点积聚处去锤炼,使他们尽快适应环境进入角色,熟悉基层工作,切实提高综合素质,突出实践锻炼的针对性和实效性。先后选派24人到县纪委、县委政法委等部门挂职;选派109人到产业园区、项目建设一线,开展矛盾纠纷排查、招商引资等工作。加大选拔力度,坚持“发现一个培养一个,成熟一个使用一个”的原则,让基层一线优秀干部有干头、有盼头。2017年以来,全县递进培养对象中有10名副科级年轻干部提拔担任正科级领导职务,31名优秀年轻干部提拔担任副科级领导干部,树立了基层长才干、一线出干部的良好导向,形成了争当“递进培养对象”的良好氛围。