桂林组织部工作网站

象山区:以“带”为媒 积极推动社会组织“党建带团建”工作

时间:2018-01-08 浏览次数:570 作者:郭润秀 来源:用户投稿

    桂林市卓远文化艺术培训学校坚持以“党建带团建,团建促党建”为指导,通过完善领导机制、筑牢阵地和丰富载体等举措,全面推进党团组织的各项工作,呈现了党团互促共建共赢的生动局面。

    党旗引领,协调联动,不断完善“两个机制”。以在“两学一做”学习教育中要求基层党组织按期换届为契机,选举产生由书记、副书记、纪检委员、组织委员、宣传委员组成的支委成员,支委成员由学校高层管理人员担任,选优配强党建领导班子。12月6日,召开共青团桂林卓远培训学校第一届总支委员选举大会,通过无记名投票,选举产生5名团总支委员,配齐配强团支部班子,建立健全党团领导机制,破解党团支部机构不健全、人员不到位等情况。目前,学校共有正式党员12名,预备党员5名,流动党员13名,入党积极分子5名,团员70人。

    夯实基础,资源共享,不断筑牢“两个阵地”。以申报《桂林市第二批非公有制经济组织和社会组织党建高标准示范点》为切入点,按照“六有”标准要求,打造支部会议室,规范制度上墙。引导学校整合基础资源,在原有文化活动室的基础上,以组织青年、引导青年、服务青年为宗旨,打造管理规范、功能综合、设备齐全的“青年之家”、党团活动室、党团活动中心,营造健康向上的氛围,让党员、团员学习有园地、工作有场地、活动有阵地。

    搭建平台,强化引导,不断丰富“两个载体”。召开“学习黄大年同志先进事迹,争做优秀教育工作者”支部会议、组织观看十九大开幕式、组织学习习近平视察广西重要讲话精神、开展桂林卓远教育第二届“卓远杯”乒乓球友谊赛等活动,用形式丰富的党团活动丰富“党旗领航·良心教育”和“党旗指引·青春飞扬”两个载体内涵。抓住“五四”、“七一”等重要节点,开展“党建带团建  红色教育之旅”、党团素质拓展运动等主题党日活动。注重单位效益与社会责任同步,积极参与“社会组织爱心捐助、慰问环卫工、学雷锋、为南溪小学和东升小学捐款捐物”等活动,引导党员、团员投身志愿服务,用实际行动服务社会。