桂林组织部工作网站

阳朔县“四项清单”聚焦脱贫攻坚作风建设 抓好驻村工作队员管理

时间:2019-01-24 浏览次数:803来源:用户投稿 作者:蓝雪海

长期以来,阳朔县在新常态下聚焦脱贫攻坚作风建设,积极探索驻村工作管理新模式,逐步实现驻村工作队规范化和精细化管理,不断提高工作效能。通过推行“四项清单”,理清思路,建立台账,从严从实抓好脱贫攻坚(乡村振兴)工作队管理,推动驻村工作队员在打赢脱贫攻坚战和实施乡村振兴战略中发挥骨干引领作用。

厘清“责任清单”,压实工作责任。阳朔县积极实施驻村“捆绑”考评机制,围绕“推动精准脱贫、推动乡村建设、建强基层组织、为民办事服务、提升治理水平”等五大驻村工作职责,制定《阳朔县脱贫攻坚(乡村振兴)工作队员驻村工作责任清单》量化33项考评指标,工作队员对照落实责任,实现量化分级考核,实行“责任、项目、资金”与选派单位“捆绑”评定。推行亮身份、亮承诺、亮考勤“三亮”工作要求,加强自我监督,自觉接受群众监督。阳朔县为工作队员统一制作工作牌,实行“挂胸牌亮身份”,要求工作队员驻村期间走村串户、坐班值班必须全天候挂牌上岗。在村级组织活动场所公开工作队员姓名、联系电话,公开驻村为民办好事实事承诺,每周公示驻村考勤,进一步压实工作责任。

建立“纪实清单”,助推责任落实。阳朔县积极克服凡事要求“工作留痕”形式主义,转变流行的“痕迹主义”作风,引导工作队员正确认识工作纪实的重要性和必要性,帮助工作队员理清思路,引导工作队员养成在工作中注重收集必备工作印证资料,避免后期花大量时间和精力在台账资料整理上。建立“一人一档”工作清单,将工作队员的年度工作计划、周考勤公示、月考勤、季度小结、年度总结、党组织关系转接等15项工作材料及时归档,由乡镇工作分队专人专柜统一管理,为全面掌握工作队员驻村情况提供第一手工作素材。规范工作队员纪实台账清单,包括驻村考勤、计划总结、学习培训、为民办实事等四大类24项工作内容,分门别类整理归档。通过“工作留痕”,倒逼工作队员撸起袖子实干,实现平时工作的正常回归,不断优化工作作风。

细化“督查清单”,突出问责问效。阳朔县制定了《脱贫攻坚(乡村振兴)工作队及工作队员督查工作方案》,明确每个月开展一次“双随机”明察暗访,确保督查工作100%覆盖所有的村(社区)。截止10月底已完成督查98个村(社区),督查面为85%。每月的督查清单在列举日常工作的基础上,根据每月工作重点不同有针对性地增加督查事项。如8月份的清单以督查工作队员落实“八有两安”(有住所、有饭吃、有书桌、有衣柜、有降温取暖设备、有卫生设施、有防火防盗设施、有交通工具,安全住村、安心工作)为主,10月则以落实“一人一档”工作情况为主。针对个别队员“假住村”、“两头跑两头不到岸”,个别工作队员要村干部虚假签字为驻村作伪证骗领套取驻村生活补贴现象,阳朔县委组织部联合纪检监察部门于11月印发了《关于在扶贫领域开展脱贫攻坚(乡村振兴)工作队员驻村工作专项整治的通知》,制定了《2018年阳朔县脱贫攻坚(乡村振兴)工作队员驻村工作专项整治督查清单》,开展为期两个月的专项整治督查行动。自新一轮工作队员选派以来,阳朔县开展县级督查9次,发出督查通报7期,发现督导整改问题113处。强化督查结果运用。针对督查发现派出单位工作支持力度不大,工作队员驻村工作不扎实的问题,今年以来县委组织部部长分2次共约谈了9个选派单位主要领导,督促其抓好整改落实。

用活“激励清单”,促进履职担当。阳朔县坚持严管和厚爱结合,激励和约束并重,对工作队员既从严从实规范化、精细化管理,更注重激励与关怀,引导驻村干部担当作为。2018年5月,阳朔县建立完善激励清单,印发《阳朔县进一步加强“美丽广西”乡村建设(扶贫)工作队激励保障的实施意见》,从“落实工作经费、强化安全保障、安排免费体检、工作生活便利、注重人文关怀、树立先进典型、注重表扬表彰、优先提拔晋级、优化绩效评价、推行‘负向激励’”等10个方面建立健全驻村工作队员激励保障,把对工作队的激励关爱真正落到实处。如在全市率先按不少于1000元/村的标准落实工作分队长工作经费,每年按10万元意外保险和1万元医疗保险标准统一为全县261名工作队员购买人身意外伤害保险;县级财政统筹解决工作队员驻村生活补助,解决工作队员的“后顾之忧”。同时提拔重用了一批在脱贫攻坚一线中发挥突出作用的干部。两年来,阳朔县表彰优秀第一书记21名、优秀工作队员15名、先进后盾单位16个,提拔重用驻村工作任务完成好、帮扶成效明显的工作队员13名。传播正能量展现驻村干部风采,在“阳朔党建”微信公众平台开设《驻村干部》专栏,每周推送两期“驻村工作晒一晒”。通过“晒”工作队员驻村帮扶的点点滴滴,展现驻村干部风采,同时为工作队员相互学习、相互借鉴提供了一个很好的平台,营造了比学赶超的良好氛围。