桂林组织部工作网站

恭城“三项措施”培养党员致富带头人助推乡村振兴建设

时间:2019-06-12 浏览次数:186来源:用户投稿 作者:周华平

近年来,恭城紧扣“抓实基层党建,推动乡村建设” 的目标要求,实施“三项措施”,将党员培养成引领一方致富的带头人,助推乡村振兴建设。

一是强化教育培训。通过轮流培训、外出考察等多种形式开展农村党员全覆盖教育培训。近年来,先后组织选派村(社区)、专业合作社、“两新”等各行各业的党组织负责人、骨干党员参加各类培训班,组织各村(社区)党组织书记、村(居)民合作社骨干100多人次到区、市和外省培训。加大科技下乡力度,近年来全县各涉农单位如农业、人社等部门共举办各类实用技术培训班390多期,培训农村党员人达3万多人次,2018年有216名党员培养成为致富带头人。通过学以致用,用以促学,让农村党员队伍在“学、思、践、悟”中提升引领发展的能力。

二是选树典型激励。每年拿出100多万元,表彰一批先进个人,通过表扬优秀、树立典型激发党员和致富带头人干事创业的动力。2018年对全县45个先进基层党组织、60名优秀共产党员、25名优秀党务工作者进行表彰,2019年对全县优秀农村实用人才、优秀企业管理人才等七个类别共25名优秀人才进行表彰。通过选树典型,使党员干部学习有目标,工作有榜样。

三是建章立制帮扶。建立县领导联系乡镇、基层党委委员联系支部、支委委员联系党员的“三联”制度,通过定向联系、跟踪培养,为党员带头致富提供信息、技术,经过多年的努力,一批优秀的党员致富带头人脱颖而出。如平安镇下山源村党员张玉玲,在党委政府的关心及村两委干部的帮扶联系下,组织成立了下山源村“恭城喜来乐中草药种植合作社”,入社农户72户,注册资金600多万元,种植的药材面积达400余亩,为林下经济的发展开创了一条新路子。