桂林组织部工作网站

龙胜县四举措扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化

时间:2017-12-27 浏览次数:727 作者:门宏永 谭苏侣 来源:用户投稿

    今年以来,龙胜县党委以“两学一做”学习教育为抓手,持续深化党员党性教育,推动学习教育从“关键少数”向全体党员拓展、从集中性教育活动向经常性教育延伸、从机关到基层的纵深发展。

    一是出台制度化实施方案,打牢“抓常”的基础。向全县各级党组织印发《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案》的通知,坚持领导机关和领导干部作表率,严格执行双重组织生活制度,采取县四家班子领导带头参加专题学习研讨、党委中心组专题研讨、党支部党小组集体学习等多种方式,推动学习融入日常、抓在经常。一年来,县四家班子领导参加专题研讨150次、上党课320场,全县各级党组织开展“两学一做”相关专题座谈850场次。

    二是开展常态化专题引学,树立“抓细”的标杆。积极组织党员干部收看收听党的十九大开幕会盛况直播,据统计,共有211场(点)4789名党员收看了党的十九大开幕会盛况直播。组织收看《榜样》《将改革进行到底》等专题片,在“两学一做”学习教育中广泛开展向廖俊波同志和黄大年同志专题学习活动,立起合格党员的标尺,引导党员践行合格党员标准,做到思想认同、政治看齐、行动紧跟,引导党员干部在危机时刻挺身而出、在打赢脱贫攻坚战中冲在最前。比如,“7.1”洪涝灾害中,党员干部始终冲锋在前,带领人民群众全力抗洪救灾,将“两学一做”的核心要义融入抗洪救灾全过程,35个党组织和55名党员得到县委政府表彰,真正做到了以做践学、学以致用。

    三是坚持针对性调研督查,注重“抓实”的导向。针对一些党组织尤其是农村党组织“三会一课”制度执行不到位,不按时参加组织生活会方面存在的突出问题,开展了“两学一做”学习教育“回头看”工作专项督查。通过督查深入查摆问题,把查摆解决问题贯穿学习教育全过程,建立问题清单销号台账,通过认真分析问题产生的原因,明确努力整改方向,做到整改一个销号一个,对解决问题不到位、群众不满意的坚决不予销号,责令重新解决。截止目前,经查摆梳理须加以整改的问题573个,已整改到位559个,确保学习不走过场。

    四是搭建新颖性活动载体,紧绕“抓实”的目的。在全县范围内开展“争当八桂先锋、争当合格党员”活动。创新党内组织生活形式,根据不同领域党员的特点和需求,组织开展主题党日活动、体验式教育、警示教育等活动2300场次。组织2840名党员干部到县内党性教育基地参观学习,让广大党员干部接受深刻的党性教育和精神洗礼。在“梯田云党建”微信公众平台开设“两学一做”专栏,微信公众号平台开设4个月来,共推送相关信息文章37篇。