桂林组织部工作网站

兴安县从严从实做好党费收缴管理工作

时间:2018-04-11 浏览次数:1053 作者:陈薇 罗晓凤 来源:用户投稿

    为进一步规范党费收缴管理工作,增强党员的组织观念和党员意识,兴安县采取四项措施,从严从实做好党费收缴、管理和使用工作。

    强化思想教育,增强党员缴费意识。充分利用“三会一课”“党员活动日”制度和“灵渠先锋”微信公众号,主动加强党员自觉履行缴纳党费义务的重要性和党费收缴、使用和管理具体政策规定的宣传,使广大党员树立自觉缴纳党费的意识。县委常委班子成员率先垂范,每月在“集中缴纳党费日”带头缴纳党费,以身作则履行党员应尽的基本义务。

    严格征收标准,精准核算党费基数。下发《关于认真核算2018年党费基数的通知》,要求各党(工)委安排专人以党员年初的工资额为基数,逐支部建立党费收缴核定表,严格按照党费收缴规定进行核算,核清每位党员月应交纳党费的数额,确保按比例足额征缴。同时,把核定表张贴在宣传栏里,接收广大群众的监督。

    规范制度建设,做好党费管理台账。严格履行党费收缴手续,实行“一册、一帐、一单”(一本党员花名册、一本党费收缴台帐、一本党费收缴单据)运作机制,做到党员缴纳党费有登记,支部上缴党费有记录,党委收缴党费有单据。要求各党(工)委建立党费专门账户,县委组织部使用和下拨党费,经集体讨论决定后,统一下拨到各党(工)委党费专户,确保专款专用。

    加强监督检查,严肃党费收缴纪律。严格执行党费公示制度,通过党员传阅、会议通报、张贴公示等多种形式,对中管、区管、市管和县管党费进行公示,接受广大党员的监督。定期开展党费收缴和使用管理情况监督检查,重点检查党员上交党费是否足额;收缴党费是否规范;一册一账一单是否齐全;使用党费是否经过集体讨论研究等等,并将其列入乡镇党建责任目标管理考核,倒逼各党(工)委规范管理使用党费。