桂林组织部工作网站

雁山镇以“三严”为抓手,把控党员 发展质量

时间:2019-03-15 浏览次数:647来源:用户投稿 作者:赵睿婕

党员是党的肌体细胞和党的活动的主体,是党组织发挥战斗力的基石,雁山镇以“三严”为抓手,严格按照“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的总体要求,从严从优保证党员质量,把控发展党员的入口关。

严格标准,确保党员身心入党。雁山镇严要求,重质量,把控三个“关卡”,让党员发展制度化、规范化。一是把好“选人关”。根据区委组织部分配的计划书,结合现有的入党积极分子、发展对象的总体情况,初步确定人选,对基层一线工作者、技术骨干、返乡创业者、非公企业高级人才适当倾斜,注重吸收高学历、高素质、能力强、年轻优秀的对象,以优化整体结构,逐步实现党员发展的科学均衡。二是把好“审核关”。遵照“六不”原则,即:未完成积极分子培训的不继续培养;未完成培养考察阶段的不发展;政审不合格的不发展;政治思想觉悟不高的不发展;工作表现不突出的不发展;党内外意见出现分歧的暂缓发展。三是把好“公示关”。拟确定为入党积极分子、发展对象、预备党员转正的四个环节中,严格要求党员所在支部进行公示,接受党内外群众的监督。

严格培养,提高党员综合素质。党员的纯洁性和党性是党的纯洁性和先进性的基础表现。一是以“三会一课”、党员活动日为载体,党性教育贯穿始终。雁山镇以党支部为单位,利用远程教育手段,根据每个支部党员结构制定专项课程。充分利用致富能手、党员模范的影响力,利用“主题活动日”加强党员之间的交流,以富带贫,以强辅弱,从而增强党员的使命感,为脱贫致富贡献力量。二是创新学习内容和形式,让党员在理论学习中践行党员义务,增强奉献精神。秉承将党性“内化于心,外化于行”的观念,雁山镇党委在推进“两学一做”学习教育常态化、制度化的同时,不断更新入党积极分子、发展对象培训班内容,将“志愿服务”、“集中宣誓”、参观党性教育基地等形式融入党课内容,不断增“四个意识”,用反面教材警醒党员,要坚守做人的底线,恪守党员标准,严格要求自身。三是制定培训班制度,不达标不合格,不予继续发展。通过制定《入党积极分子培训班制度》《发展对象培训班制度》等规章制度,设定结业考试,无法通过考核的予以补考机会,再次不过的重修。通过精细管理,让党员明白组织的严肃性;加强教学,让党员真正学到东西并能付诸实践;严格考核,不让“漏网之鱼”混入党员队伍。

严肃纪律,夯实党员政治能力。雁山镇在新的历史条件下,秉承着将党性教育“内化于心,见之于行”的宗旨,扎实推进党员教育工作,不断巩固和提高党员的政治能力和政治觉悟,激发党员活力,从而加强党支部战斗堡垒作用。一是在全镇党支部中,以“三会一课”为载体,灵活运用“学习强国”APP,发挥党建工作群的灵活性,在日常中学习,在工作中学习。二是将理论上升到实践,积极开展党员党性活动。各个支部通过每月的党员活动日,开展各式各样的党员活动。比如,机关支部带领党员、发展对象、积极分子深入村屯,走访困难群众和贫困户,了解群众生活情况、传播政策,并将信息收集反馈,为之后改善群众生活条件打好基础,通过走访,每月约收集新的意见和建议10条左右,平均每月为群众解决困难进100件。三是言传身教,榜样带新人。雁山镇积极组织全镇党员干部收看《榜样》系列专题片,并在全镇党员中寻找榜样,以身边的榜样模范影响普通党员;并且不定期组织党员经验交流会,分享老党员的优秀经验,提出党内学习生活、工作中遇到的问题,群策群力解决问题。