桂林组织部工作网站

让稻香香飘万里 使百姓富足长乐

时间:2017-10-31 浏览次数:311 作者:周世杰 来源:用户投稿

    党的十九大日前已圆满结束,习总书记在十九大上作了关乎党与国家未来发展的重要的十九大报告,报告给人留下了深刻的印象,值得广大党员认真研读。总书记在报告中强调,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,全党同志一定要永远与人民同呼吸、共命运、心连心,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,继续朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。在学习了解了十九大两千多民代表的事迹后,给我留下深刻印象的是大学生村官吴书香,她的行动充分体现了党的十九大的主题,体现了不忘初心,方得始终的箴言。

    本是城市姑娘,可以与许多女大学生一样选择去城市获得一份轻松体面的工作,本可以过上物质充裕的生活,但吴书香却做出了不一样的选择,她选择去了农村,担任了辽宁省沈阳市官立堡村的第一书记。在常人眼中,大学生是书本知识强,实践性弱,几乎无法适应农村生活,更别说胜任村官工作了。吴书香开始确实也是如此,她入村头一个月因无法顺利处理村中事务哭了两次,而官立堡村的村民一开始对她也是质疑与不信任,面对这些扎心事,难道要退缩吗?度过了彷徨期后,吴书香还是承担起了自己作为党员与第一书记的责任,决定“先当村民,再当村官”,她放弃了自己的休息时间去走水田,去与村民聊家常……从不经事的城市姑娘变成了官立堡村的一员,村民们也逐渐接受了她,称她为“小吴”,即使在生孩子的前一天,她仍然活跃在田间地头。了解到村民的不易后,她结合本区的水稻优势与营销的不足,决定改善这一情况,要使八一街道的大米质量更好,销售更广,村民要因此创业致富。她经过多方努力终于使得八一街道的水稻成为一个品牌,真正走出了一条绿色致富的大路。

    都说男儿顽强,可是女儿身的吴书香却用行动展现了自己的坚毅与努力,九年的村中生活使得她的肌肤黝黑了,她的打扮与周围的百姓无异,下水田,开拖拉机,收水稻……身上早已没有城市姑娘的影子。她放弃了三次调走的机会,因为她明白,如果选择了自己个人的幸福,那么官立堡村的百姓就不能幸福了,同时,官立堡的百姓幸福了,自己才能幸福。为此,她在这片广袤的田地上一扎根就是九年,她与村民们创立了农机合作社与大米品牌,使得该村的特色大米远销全国各地,官立堡村也因此走上脱贫致富的幸福之路,村民为此还创作了二人转来称赞小吴书记对他们的贡献:“村里来了大学生啊,一转眼就干九年啊,村里要说怎么干啊,带头创业真有样啊,扎根农村责任强,哎哟哟哎哟哟……”

    吴书香作为大学生党员扎根基层的事迹是每一位基层党员应该学习、借鉴的典型,她用九年的工作展现了一位年轻共产党员的责任意识与担当精神,也说明了大学生党员的坚毅与能力。作为同时大学生的基层政府的一员,我应该向她看齐,要牢记共产党员的初心和使命,在基层为百姓做实事,与他们同呼吸,共命运,实现自己的人生价值。