桂林组织部工作网站

恭城镇“四个三”确保发展党员质量

时间:2018-12-14 浏览次数:1261 作者:韦文长 来源:用户投稿

今年来,恭城镇牢牢把握发展党员工作十六字方针,围绕新《党章》关于发展党员工作细则的要求,扎实做好发展党员工作,不断增强党员队伍的生机和活力。

“三个倾斜”改善党员发展结构。即:向35岁以下的优秀青年倾斜;向高中以上文化的知识分子倾斜;向致富带头人倾斜。使一批有理想追求、文化素质高、愿意为群众服务的优秀分子聚拢到党的队伍中,党员队伍素质较往年有较大的提升。一年来,共发展党员15名,其中高中以上学历10名,35岁以下9名,致富带头人10名。

“三个注重”拓宽党员发展渠道。注重培养带头发展产业,有一定致富带富能力的群众入党;注重培养在传承和弘扬中华优秀传统文化、三心三治一守活动中,起到带头作用的群众入党;注重培养回乡创业大中专毕业生、退伍军人、返乡青年入党。在中华优秀传统文化“六进”、“三心三治一守活动试点村,今年收到的入党申请书均在5份以上。

“三个关口”把好党员发展程序。一是严把考试关,组织入党积极分子对党的基本知识和方针政策进行集中学习,并进行统一考试,考试不合格的,暂缓列为入党积极分子。二是严把表决关,在支部大会讨论接收预备党员或预备党员转正时,实行无记名投票表决,超过应到会人数半数以上同意,方可发展。三是严把审查关,加强政治审查、入党材料逐项审核,并组织谈话,了解其对党的认识、入党动机和对党的基本知识的掌握,有针对性地指出努力方向,促其不断提高自身素质,做一名合格党员。

“三项制度”强化党员发展责任。在入党积极分子确定、发展对象培养考察、预备党员讨论吸收、转正等过程中,严格落实党员发展预审制、公示制、票决制,指派党委委员全程参加党员大会指导发展党员工作,同时强化基层党组织书记作为发展党员工作的第一责任人意识,确保党员发展工作不变通、不走样,高质量。