桂林组织部工作网站

象山公安分局“四招式” 为“平安桂林”建设夯实组织基础

时间:2017-10-12 浏览次数:574 作者:胡银萍 来源:用户投稿

    象山公安分局切实用活用好“两学一做”学习教育载体,通过抓学习培训、落实组织生活制度、强化作风建设、加强创新发展“四招式”不断加强基层党组织建设,以党建带队建,为推动“平安桂林”建设打下良好的组织基础。

    第一招:抓学习培训,建强支部队伍。象山公安分局牢牢把握习近平总书记视察广西时提出“五个扎实”要求,扎实建设坚强有力的领导班子。大力加强基层党组织正副书记队伍建设,把基层党组织书记队伍配强。针对当前基层党组织书记队伍实际情况,抓经常性学习培训,特别是对新任职的基层党组织正副书记要搞好具体帮带,“扶上马送一程”,不断提高他们的实际工作能力。把深化学习贯穿全过程,采取个人自学、党课教育、党日活动等形式,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,增强“四个意识”,旗帜鲜明讲政治,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,永谋忠诚政治本色。

    第二招:落实组织生活制度,强化组织功能。分局着力在增强党内生活原则性实效性上下功夫,搞好对七项组织生活制度的细化规范,坚持从严格党日、党课、党员汇报、民主生活等基本环节入手,逐条严制度、逐项抓内容、逐个过环节;采取分局党委统一制订计划、规范内容等方式,解决好基层党组织在开展党的组织生活上不懂不会的问题,实行机关派人指导、跟会听课、网上检查、现场观摩等办法,加强对基层党组织落实组织制度的督导,提高党内组织生活的质量。对组织生活制度落实不规范、不严格的,基层党组织不能评为先进,正副书记不能评为优秀,切实以党内生活的制度化规范化,保证“两学一做”学习教育常态化制度化。下大力解决党员党性观念不够强的问题,扎实抓好党性分析和党员评议,强化党员的先进性意识。结合迎接党的十九大胜利召开,广泛开展“学党章、知党史、上党课、过党日、交党费、系列活动,6月初至月底,分局分两期轮值轮训班赴井冈山进行培训,主要进行红色教育、爱国主义教育并开展开放式组织生活,大力开展“佩戴党徽亮明身份”志愿公益服务、创建党建品牌活动,不断夯实公安基础、密切警民关系、推进“平安桂林”建设。

    第三招:强化作风建设,营造良好氛围。加大党员队伍教育培养力度,重点解决好少数党员在职不尽心、想干不会干、作用发挥不好等问题,帮助他们安心尽责、增长才干。发扬较真精神,以深入开展全面从严治警“五查五整顿”专项治理活动和“为官不为、为警不为”专项整治活动为抓手,认真查找和解决在思想、作风、纪律、担当、管理等方面存在的突出问题,重点整治执行不力、监管缺位、庸懒无为、纪律松弛和“门难进、脸难看、事难办”等问题,切实增强广大公安民警使命意识、责任意识和担当意识。努力营造人人想干事、能干事、干成事的浓厚氛围,深入开展“争当警营先锋,争做合格党员”主题活动,广泛深入宣传党的十八大以来公安工作和公安队伍建设的丰硕成果,让所有民警感到当先进“有盼头、有奔头”,最终创造“人人想当先进、个个愿争上游”的良好竞争氛围。

    第四招:加强创新发展,解决实际问题。针对形势任务变化和单位实际,及时调整工作思路,改进工作方法。思想政治工作由原来的追求“声势型”向重视“实效性”转变。将时代特征、科技手段融入党建工作,既可以“面对面”,也可以“键对键”,既可以谈心谈话,也可以短信交流。提升执法能力,把执法能力作为公安机关和广大民警最基本的能力,以执法规范化建设为牵引,破除不合时宜的执法观念和行为定势,进一步规范民警的执法语言、执法动作。提升信息化应用能力,按照“基础信息化、信息基础化”要求,着力提升广大党员民警信息化应用能力,充分发挥好各类信息系统的作用,提升工作效率和水平,服务实战。提升公关能力,要在广大党员民警中树立“每名民警都是形象窗口”意识,结合和谐警民关系建设、社区民警回归社区等活动,加强基层党员民警公关能力培训,让民警能够与群众实时互动,不断提升人民群众满意度。