桂林组织部工作网站

阳朔县“三个到位”落实选调生成长导师制

时间:2018-04-27 浏览次数:395 作者:刘勤干 来源:用户投稿

阳朔县不断创新培养方式,加强政策待遇落实和培养管理使用,从责任到位、帮带到位、关怀到位三方面着手,落实选调生成长导师制,为选调生的成长提供良好条件,助推选调生健康快速成长。

责任到位,提升选调生培养工作科学化水平。成立了以县委书记任组长的人才工作领导小组,把选调生纳入人才工作管理,制定并下发了《阳朔县实施选调生成长导师责任制的通知》。组织部长作为导师责任制的第一责任人,乡镇党委书记、县直单位主要领导作为导师责任制的直接责任人,时刻关心选调生工作、思想动态,随时对选调生进行谈心谈话和教育引导,有针对性地解决工作上的难题,帮助选调生由优秀大学生向成熟的基层干部转变。为每名选调生配备一名以上“导师”,由选调生所在单位的联系县领导、主要领导或经验丰富的老同志担任。县委组织部通过定期召开座谈会和工作推进会等方式,跟踪了解选调生导师制培养工作进展情况,推广典型经验,指出不足,促进导师间相互比学赶超,提升整体水平。

帮带到位,激发选调生干事创业热情。坚持“三个一线”岗位锻炼,即把导师和新分配的选调生安排到“乡镇一线”“扶贫一线”“项目一线”中去,让他们在驻村包村、征地拆迁、脱贫攻坚、综治维稳等复杂艰苦的环境和岗位上接受考验,在完成急、难、险、重工作任务过程中增长才干。实行“1+3”结对帮带,即1名选调生结对1名乡镇领导班子成员、1名组工干部和1名村(居)党组织书记,通过个性化、差异化、精准化的培养方式,助推选调生快速成长。做到“三个优先”选拔干部,导师定期向县委组织部通报选调生在工作岗位上的的成长情况,推动组织对选调生了解和选拔任用。对于岗位经历丰富的选调生,提拔干部时优先考虑、后备干部队伍调整时优先充实、重点岗位优先使用。

关怀到位,力促选调生健康快速成长。在生活上关心,通过谈心谈话,嘘寒问暖,积极协调等方式,想方设法为选调生解决吃、住、行等生活上的困难,帮助选调生树立正确的世界观、人生观、价值观,避免出现“镀金”和“跳板”的思想,让选调生安心基层,沉下心来干实事、长本事。2017年,全县31名“导师”,为选调生解决生活、学习上的困难40多个。在工作上帮助,通过言传身教,帮助选调生提高理论水平和业务能力,帮助他们尽快熟悉基层情况,掌握解决工作难题的工作方法,在急难险重任务中,帮助制定计划,理清思路,助推选调生接受工作锻炼和挑战。在政策上倾斜,把思想上成熟的选调生列为后备干部,把有一定基层工作经验的选调生推荐交流任职,把表现优秀的选调生选拔进领导干部队伍。近年来,在选调生队伍中,阳朔县提拔到副科级及以上领导岗位任职10名,其中担任乡镇党政正职4名,有23名选调生因工作出色调入市级机关单位。(秦庚娣 刘勤干)