桂林组织部工作网站

象山区以党建引领城市管理执法队伍建设

时间:2018-04-16 浏览次数:710 作者:李康生 来源:用户投稿

    为加强城管系统执法队伍建设,象山区城管系统坚持突出执法队伍政治建设,以党建带动执法队伍综合素质能力建设,打造了“政治坚定、作风优良、纪律严明、廉洁务实”的城市管理执法队伍,全面提高城市管理执法水平。


象山区城管大队党支部组织执法队伍开展党的理论知识学习

    突出思想政治建设,牢固树立“四个意识”。深入学习贯彻党的十九大精神,城管大队党支部以支委会、党小组及各中队为单位,以党员干部为骨干,多方式、深层次、全覆盖组织开展十九大精神学习活动,坚持在学懂、弄通、做实上下足功夫,推动学习习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心。严格落实“三会一课”制度,不断完善党支部建设,增强党支部的凝聚力、影响力、号召力。结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,把党支部建设、政治理论学习等内容有机融入到大队每周一交班会中,加强学习、相互沟通、督促执行,引导党员干部牢固树立“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,以高标准严要求指导执法队伍建设。

    发挥党员模范作用,增强队伍素质能力。突出党员干部在城管队伍中中流砥柱的地位和作用,严格抓好党员队伍管理,要求党员坚定信念、政治合格、本领过硬、作风顽强,主动增强自身能力建设。遴选党员到各中队各组担任中队长、副中队长、组长等骨干职务,发挥党员干部当先锋、作表率、挑重担、带队伍的作用,为执法队伍建设在理论学习、履行职责、以身作则、遵守纪律、廉洁执法和团结队伍六个方面作表率,以点带面提升执法队伍整体素质能力。同时积极培养吸收优秀干部、队伍骨干入党,形成党建带队伍、队伍促党建的良好局面。目前,象山区城管大队党支部共有党员58名,占城管队伍人数的17.9%;聘任骨干66名,其中党员24名,占36.3%

    坚持严肃纪律管理,全面夯实作风建设。以打造“政治坚定、作风优良、纪律严明、廉洁务实”执法队伍为目标,坚持把纪律管理和作风建设融入城市管理执法工作各方面、全过程。在城市管理执法过程中,要求执法人员坚持做到依照规定穿着制式服和佩戴标志标识、主动出示执法证件、坚持语言文明和举止规范、实行全过程记录“四个做到”,提升执法工作规范。严格落实《象山区城市管理监察大队绩效考评办法》,加大监督考评力度,坚持实施奖优罚劣,对违反工作纪律、影响执法工作,造成负面影响的队员,在编人员则按纪律要求呈报纪委部门查处,聘用制队员按照《劳动法》及合同规定进行扣发工资绩效或解聘。


组织城管执法队伍开展操练 

    坚持突出实干担当,切实提升工作实效。为巩固和深化创城工作成效,党员干部引领执法队伍继续弘扬“创城精神”,朝着全国文明城市目标再发力、再前进、再出发。围绕占道经营、夜市扰民、乱贴小广告等城市管理难题,坚持“疏堵结合、以疏为主”,改进工作方式,突出服务为先,变被动管理为主动服务,变末端执法为源头治理。倡导“721”工作法,让70%的问题用服务手段解决,20%的问题用管理手段解决,10%的问题用执法手段解决。执法队员在工作中主动做到脑勤、眼勤、口勤、手勤,腿勤“五勤”,即多动脑思考、多用眼观察、多用嘴交涉、多动手干活、多用腿多地方巡查,在岗位上履职尽责、争当先锋、力求实效。坚持处罚与教育相结合,灵活运用说服教育、劝导示范、行政指导等非强制行政手段,杜绝粗暴执法,全面提升城市管理工作水平。