桂林组织部工作网站

彭东光部长深入阳朔县开展乡村振兴战略大调研活动

时间:2018-10-29 浏览次数:403 作者:雷芗芸 来源:用户投稿

为深入贯彻落实党的十九大精神和中央、自治区、桂林市农村工作会议精神,10月28日,市委常委、组织部部长彭东光一行深入阳朔县福(利)兴(坪)旅游党建示范带就旅游党建、党建扶贫、阵地建设等工作开展乡村振兴战略大调研活动。市委组织部副部长、老干部局局长刘琴及市委组织部办公室主任王金宇,阳朔县委副书记、县长周彦,县委常委、组织部部长唐德华及兴坪镇主要负责人陪同调研。

彭东光到阳朔漓江排筏从业者协会党总支部调研指导(两新党建)

彭东光一行先后来到福利镇悦榕庄大酒店党支部、兴坪镇渔村党支部、阳朔漓江排筏从业者协会党总支部、古皮寨村(贫困村)党建示范点开展调研,分别听取了党组织负责人的汇报,并就基层党建、两新党建及党建扶贫等工作进行细致了解,并提出指导性意见。

彭东光充分肯定了阳朔县以全域党建引领全域旅游、全域旅游助推脱贫攻坚及乡村振兴的做法,认为阳朔县全域党建品牌创建工作很有特色,突出了党旗引领的红色维度、生态产业的绿色维度、乡愁文化的历史维度。

彭东光强调,基层党建工作要充分结合好当地现有资源、优势产业、历史文化等因素,开拓思路、创新模式。要将党建同旅游结合起来,保护好古村落文化和自然生态,完善村庄规划、做好村容整治、加强风貌控制,坚持“绿水青山就是金山银山”;要充分发挥党建领航和党员模范带头作用,在党建促脱贫、党建促增收、党建促产业发展、党员服务游客等各领域不断形成良好势头,开创全域党建引领全域旅游助推脱贫攻坚及乡村振兴新局面。

长期以来,阳朔注重古村落及旅游资源的保护,不断扩宽旅游党建覆盖面、以“党旗领航·乐游漓江”为主题,依托两新组织,组建筏工党员先锋服务队,筏工党员佩戴党徽上岗,在排筏上插上党旗出航,向游客展示党员的先锋模范形象,充分发挥筏工党员在筏工队伍中的带头和凝聚作用,更好地服务游客。同时,依托旅游红色驿站建设,打造福(利)兴(坪)旅游党建示范带,建强基层组织战斗堡垒,在贫困村建设了党员活动室、会议室、脱贫攻坚办公室等,为脱贫攻坚和乡村振兴提供了坚强的组织保障。