桂林组织部工作网站

五通镇:“牢、细、广”织密干部管理监督体系网

时间:2019-03-01 浏览次数:2201来源:用户投稿 作者:蒋泽圆

近年来,五通镇党委始终坚持党要管党、坚定不移推进全面从严治党向基层延伸,认真贯彻执行关于加强乡镇基层干部管理的各项规定要求,坚持以“四个强化”为抓手,通过强化思想建设、作风建设、廉政建设,构建了全方位的干部管理体系,为提高基层的干部整体素质、激发基层干部干事创业活力提供了有力保障。

加强理论教育,思想防线筑得“牢”。一是严格执行学习计划,促进学习教育制度化。镇党委书记年初亲自制定全年的学习培训计划,将“两学一做”学习教育融入日常工作中,突出抓好学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全年组织党委中心组学习9次,干部职工学习培训40次,提高了干部政治站位,增强了“四个意识”、坚定了“四个自信”,自觉落实了“两个维护”。二是创新党员教育培训方式,开展“线上+线下”学习教育。按规定标准提升了全镇“远程教育”硬件水平,落实了学习培训室,制定了培训规章制度,配备了“远程教育”平台管理员,实现了“远程教育”学习经常化,突破了“时空”对干部教育培训的限制,满足了党员干部学习的多元化需求。三是加强学习型党组织建设,着力提高党员的政治理论水平。镇党委根据学习计划,为全镇一千多名党员购买了《习近平谈治国理政》《习近平新时代特色社会主义思想三十讲》等书籍;同时,在全镇所有村(居)委建立新时代讲习所,五通新时代讲习所在全区首先开讲发声并被《广西日报》宣传关注,有效推动了“两学一做”学习教育常态化深入开展,使全镇党员干部能够以更好的精神面貌投入到工作中去。

提升工作效能,作风建设抓得“细”。一是出台制度管理方案,强化刚性约束促长效。镇党委结合“两学一做”常态化建设要求,制定《五通镇干部职工管理制度》《五通镇2018年村(居)委绩效管理与考评工作方案》等制度,强化纪律意识和规矩意识,从源头和制度上从严管理干部,助推干部工作作风从“懒、散、慢”走向“勤、克、快”。二是推进正风肃纪专项行动,提升整治力度抓督查。分别成立定期督查和不定期督查两个督查组,对政务服务中心、党政办、扶贫办、民政办、计生站、劳保所等重要服务性科室进行明察暗访,保证干部职工良好的精神风貌;对干部职工上下班纪律、会议秩序、工作效率等问题的专项督查,切实转变了干部作风。三是领导班子带头示范,狠抓作风建设树榜样。制定《五通镇党委主体责任清单》,严格落实民主集中制以及严格执行民主生活会、诫勉谈话、任前谈话等制度。同时,镇党委秉承“作风建设永远在路上”不定期开展干部职工工作座谈会,领导班子带头开展批评与自我批评,并接受全体干部职工的批评建议,促进了领导干部在五通经济社会发展中拼搏进取、奋发作为。

强化反腐倡廉,廉洁从政走得“广”。一是严肃纪律审查,保持惩治腐败高压态势。配强办案队伍,支持镇纪委规范管理使用群众来访接待室、谈话室,保持惩治腐败的高压态势。畅通信访渠道,全年共办结上级交办信访件12件,镇纪委2018年对14名党员进行纪律审查、给予党纪处分14人。二是规范“三公”经费和日常办公经费管理,杜绝“四风”问题反弹。成立五通镇村民合作社“三资”管理监督委员会、五通镇村级财务会计代理服务中心,规范了村级财务管理。推进党务、村(居)务和财务公开工作,加大监督力度,坚持有案必查,教育和提醒领导干部防微杜渐、守住底线、不越雷池。三是开展专项治理,紧盯扶贫领域腐败和作风问题。严厉整治驻村干部工作作风问题,建立“村集体经济收入”向纪委备案制度,开展民生资金监督检查6次,设立举报箱25个、各类宣传专栏和标语500处,印制《公开信》3000份,发放《群众监督卡》13000份,全年立扶贫领域案件8件,实现了干部纪律作风的持续改进。