桂林组织部工作网站

象山街道以党建品牌提升党员服务

时间:2018-05-10 浏览次数:538 作者:彭瑶 来源:用户投稿

象山街道党工委根据象山区“基层党建提升年”和“基层党组织党建品牌建设年”相关要求,以“两学一做”学习教育常态化制度化为载体,以街道“大工委”和社区“大党委”为平台,以“漓水象山党员工作室”和社区党建品牌为引领,以“服务群众、凝聚民心”为工作目标,不断加强基层党组织建设,发掘优势、因地制宜,形成以街道社区党组织为核心,以党建统筹引领基层治理为中心,促进了街道各项事业发展。

打造“1+N”服务模式,编织党员和居民的亲情网。街道党工委以“漓水象山.党员工作室”为载体,根据居民需求,建立“1+N”服务模式(即1个党员工作室,N支党员志愿服务队伍),设立24小时党员服务热线,公开志愿服务队伍成员的姓名、服务项目、联系电话,方便居民“按需点菜”;工作室配专人接待登记居民来电来访,及时组织志愿者上门服务,解决居民反映的问题。其中,文新社区“大党委”依托党员工作室,将辖区在职党员、退休党员、热心居民、律师、医生、艺术家等专业人士全部调动起来,建立7支党员亲情服务队,每月公开居民来电来访反映的各类问题和办结情况,确保居民的诉求得到解决,真正实现“有困难、有需求、请找党员工作室”。

发掘资源优势,助推党建品牌建设。按照“一社区一特色一品牌”的原则,打造社区党建品牌,以品牌优势推进社区工作创新发展。西城社区“大党委”根据辖区少数民族多的特点,以“漓水象山党员工作室”为基础,充分利用社区图书漂流站和象山诗社等平台资源,组织辖区各民族居民群众开展读书会、红色诗词创作等活动,宣传党的方针政策,拉近社区各族党员与党组织的距离,建立“文化西城、书香社区”的党建品牌,西城社区也荣获自治区民族宗教示范社区荣誉称号;针对无物业小区多,治安管理难度大的实际,五美社区“大党委”深化完善“联户式”网格化管理的服务群众工作机制,由社区工作人员、居民小组长、单位党员骨干、党员志愿者、义务巡防员、热心居民组成的服务团队,对服务责任区内的居民通过发放党群联系卡,“红袖标”义务巡防等方式,为群众提供力所能及的服务和帮助,营造创建平安社区人人参与的良好氛围,群众安全感满意度不断提升。

党建带团建,助力青少年成长工程。以街道党建品牌中“青色成长工程”为载体,带动街道团工委以服务辖区青少年成长发展为目标,按照“组织共建、队伍共育、活动共联、资源共享”的思路,联合桂林市人民医院、桂林市自来水公司、桂林银行、桂林市民主小学等18家单位团组织共同组建了街道区域化团建共建委。共建委与广西师范大学、桂林电子科技大学等高校志愿队伍共同打造志愿服务基地,定期组织团员青年上门为空巢老人打扫卫生、维修家电;六一儿童节为辖区困难家庭儿童送去爱心书包、寒暑假为辖区内少年儿童免费补习功课;开展“科教、文体、法律、卫生”四进社区志愿服务”等,不断拓展服务资源,增加服务形式和服务内容,赢得了较好的社会效应。