桂林组织部工作网站

大圩镇打造党员之家喜迎十九大

时间:2017-10-17 浏览次数:485 作者:王志超 来源:用户投稿

    10月18日,是党的十九大召开的重大日子。为迎接中国共产党第十九次全国代表大会胜利召开,大圩镇以打造精品党建为契机,在漓东百里生态示范带沿线成立党员之家,组建产业党建示范区,形成漓东党建服务新平台。

    打造桂磨路游客中心党员之家,组建果蔬产业党建示范区在桂磨路游客中心成立咨询室、自行车租赁店、特色水果品尝摊,党员亮出身份,成立党员优质服务之家。镇党委以桂兴和大草公路为主轴,以草莓岛为核心,帮助漓东线上14个果蔬产业基地的300多名党员种植户,组建果蔬产业农村合作社,在党员之家构建“村党组织+党员种植户+群众”果蔬种植销售一体化工作网络。同时,在游客中心周边选取种植蔬菜、草莓、提子等特色产业的党员种植大户,每户又联系5-10户党员群众家庭,通过以点带面、抱团发展方式,形成蔬菜、水果党建产业链,构建漓东沿线特色效益农业党建示范区。

    打造古镇停车场党员之家,组建古镇保护党建示范区大圩镇是广西四大古镇之一,是中国首批历史文化名镇。镇党委抓住古镇历史文化这块拳头产品,把基层党建与古镇文物古迹的保护有机融合,引领毛洲、街道、大圩三个村(社区)党支部强强联合,在古镇停车场成立党员之家,组建党员保护古街道、古码头、古建筑、古桥等特色党小组,由党小组来监督保护古镇的文物古迹。同时,对镇区古街经营米花、马蹄糕、碗糕、千层糕、米豆腐等风味美食的党员,提出更高的要求,悬挂党员示范店牌匾,佩戴“党员在行动”的徽章,公开向社会郑重承诺,诚信经营,明码标价,货真量足,安全卫生,真正发挥党员示范店的样板效应。

    打造古东旅游驿站党员之家,组建生态旅游党建示范区以茯荔古东驿站党建示范点为中心,打造村企结合的党员之家,引领农村、非公企业的党员带头发展生态旅游产业。一方面引导茯荔村党员在逍遥湖、古东景区周围开办提子生态园、果蔬采摘园,农家乐党员经营户带头设立“共产党员经营示范户”标志牌,印制共产党员服务卡,将党员身份亮出来,时刻为游客提供优质服务。另一方面引导古东旅游公司党支部创新非公党建活动载体,开展亮身份、亮承诺、亮服务、亮监督、亮业绩等“五亮”活动,推行一张笑脸、一声问候、一个满意、一份责任“四个一”服务,打造村企联动的旅游党建示范区。