桂林组织部工作网站

新坪镇:“四个提升”增强农村党组织吸引力

时间:2017-08-04 浏览次数:1316 作者:毛洁 来源:用户投稿

    在农村基层党组织的建设工作中,新坪镇党委从基层党员的特点和内在需求出发,采取提升公信力、提升亲和力、提升凝聚力、提升影响力的四项措施,增强农村党组织吸引力,进一步发挥了农村基层党组织的战斗堡垒作用,在新农村建设中起到了坚强的领导核心作用。

    一是提升村两委班子公信力。新坪镇党委、政府积极督促各村建立健全村务监督制度,成立村务监督委员会,监管村屯日常事务,检查和监督财务公开情况。同时,新坪镇党委、政府积极开展村级财务清理和公示工作,确保村级财务运行公开、透明,让群众对干部的印象不打折扣。

    二是提升农村党组织亲和力。新坪镇党委、政府利用村(社区)“两委”换届选举这一契机,为各村选好配强村党支部书记,帮助组好班子,建好干部队伍,充分发挥村级党支部推动发展、服务群众的战斗堡垒作用。同时,通过“两学一做”专题教育活动、“三会一课”制度、组织生活等加强党员干部的党性修养,培养农村基层党员干部“吃苦在前,享受在后”的献身精神,使他们真正成为农民群众的公仆。

    三是提升农村党组织凝聚力。新坪镇党委、政府积极改善各村党员活动室等村级组织活动场所环境,并充分利用村级组织活动场所,采取集中授课、集体讨论、观看影片等形式,提升党员群众的整体素质和发展致富的能力。同时为各村“农家书屋”配备科技书报和文体活动设备,让党员、群众聚集到一起看看书、读读报,一方面增进了彼此间的感情,一方面了解了更多的科技知识和致富信息。

    四是提升农村党组织影响力。新坪镇党委、政府严抓农村党员队伍建设工作,在发展党员工作上,吸收政治素质好,能力强的优秀青年入党,培养优秀的农村党员,为党增加新鲜血液,壮大党员队伍,扩大群众基础。同时,新坪镇党委健全党员监督管理及激励约束机制,以建设一支具有创新精神、素质高、能力强的党员队伍,不断提升党员在农村的个体影响力。