桂林组织部工作网站

华江瑶族乡:以绩效管理为抓手,推动工作提质增效,聚力乡村振兴

时间:2018-08-16 浏览次数:715 作者:刘祖兴 来源:用户投稿
    近年来,华江瑶族乡以全县实施绩效二次分配为契机,将绩效管理作为工作落实的重要抓手,通过绩效管理促落实,谋早抓早,上下联动,有力促进全乡工作提质增效,积极推动华江绩效考评工作迈上新台阶,切实扭转了干与不干一个样、干多干少一个样、干好干坏一个样的思想观念,进一步提振了全乡干部的精、气、神,激发了干部干事创业的活力,为瑶乡走好乡村振兴道路凝聚了不竭的动力。

    强化目标管理,用好绩效考核“指挥棒”。根据党建、脱贫攻坚、信访维稳、重大项目建设、重点及特色工作等内容,制定了《华江瑶族乡2018年度机关干部绩效量化考评细则》《华江瑶族2018年乡村干部绩效考评办法》和《华江瑶族乡绩效管理督查考核办法(试行)》,完善了《华江瑶族乡干部职工管理暂行办法》,积极实施绩效目标考核制度,明确责任组和责任人、考核标准、完成时限及要求,并按时间节点开展督促检查。该制度的实施,既理清了乡、村两级干部干事创业的目标和方向,又明确了其工作职责,形成了乡、村两级干部心中有责、眼里有活的良好工作局面。截止目前,全乡上下拧成了一股绳,卯足了劲,扭住绩效考核目标不放松,严格按照绩效管理考评细则完成一项、整理一项,奋力高效优质的完成全年目标任务。

    规范考核程序,做对绩效管理“运算符”。成立了乡绩效管理办公室,由乡党委书记任主任,乡纪委书记、组织委员为副主任,分别对乡机关干部和乡村干部进行绩效考评,针对乡机关干部实行“县绩效年终评价+乡督查+乡干部评议+责任人自评”的考核模式,其中县绩效年终评价占40%,乡督查占30%,乡干部评议占20%,责任人自评占10%;针对乡村干部采取“乡绩效年终评价+乡督查+群众参评+村干部自评”的考核模式,乡绩效年终评价占40%,乡督查占30%,群众参评占20%,责任人自评占10%,个人绩效考核程序的进一步规范,不仅增强了考评工作的针对性和准确性,还提升了考核结果的公信力和信服力,以“实绩”论英雄的理念深入人心。

    严用考核结果,激活全乡工作“一池水”。乡党委始终注重年度绩效考核结果的运用,坚持把年度绩效考核结果作为评选先进、提拔重用、表彰奖励的重要依据,真正实现以“实绩”论英雄,真正解决“干好干坏一个样”的问题。依据考核结果,乡党委能够全面掌握乡机关干部和乡村干部的工作能力、工作成效和工作态度,针对表现优异的干部,乡党委给予通报表扬,并将考核结果作为推优的重要依据;针对表现差、领导干部及群众意见大的干部,由乡党委对其进行“约谈”,督促其改进工作作风和工作方式方法。截止到2018年7月,乡党委通报表扬了35人,其中8人被推荐为县级优秀,3人被推荐为市级优秀;乡党委约谈了9人,处理了1人。通过奖优罚劣,不仅表明了乡党委选人用人态度,更激活了乡、村两级干部干事创业的活力。