桂林组织部工作网站

全州县严把“四关”确保主题党日严起来活起来

时间:2018-11-15 浏览次数:1252 作者:邓海娟 来源:用户投稿

为了进一步加强党员教育管理,严肃组织生活,全州县多措并举,把好选题、内容、形式和效果四道关口,确保“4+X”主题党日活动落地生根,富有成效。
    一是精心策划,把好选题关。凡事预则立不预则废,县委组织部下发了《党员主题活动计划方案》,用计划表指导各党支部每个月主题党日的大方向。各党支部开展党员活动日一是紧盯中央,不得违背党和国家大政方针政策;二是着眼支部,从全体党员及身边群众的实际情况出发,做到针对问题、解决问题。各党支部除了做好升国旗、重温入党誓词、缴纳党费、诵读党章、学习习近平总书记系列讲话精神等5个规定动作的同时,认真结合实际,深化拓展自选动作,灵活安排活动场所、组织参与对象,确保主题党日活动组织有序、扎实开展。11月,全县有党员19151名,482个党支部参加了主题党日活动。
    二是紧抓热点,把好内容关。各党支部坚持与时俱进的作风,按照自身所需在确定自选动作主题时,借助微信群、QQ群、微信平台以及公众号、博客,利用座谈、茶话会等“互联网+传统”模式,及时向党员传达党日精神达到共同进步。各党支部在业务知识、实用技能、法律法规、文化科技等基础内容上,还将“两优一先”“两学一做”特别节目《榜样》、反腐专题片《永远在路上》、反腐热剧《人民的名义》等题材与固定党日有机结合,参会党员以观后感的形式共同交流了对剧中时政热点的看法和廉政教育体会,党员主动参与热情高,效果好。部分党支部以“学习《平语近人——习近平总书记用典》”为主题,开展了古诗词知识竞赛、做笔记活动等系列活动,引导全体党员不忘初心,牢记全心全意为人民服务的历史使命,争做先锋党员。
    三是规范程序,把好形式关。各党支部严格按照内容务实、程序规范的工作要求,认真完成确定年度计划、议定每月议程、重温入党誓词、缴纳党费、领学党章讲话、民主议事等规定动作,进一步增强组织生活的严肃性和仪式感。同时,创新组织生活方式,将主题党日与日常生活、工作、支委会等相结合,采取“家里开、家外有”模式,把党日活动阵地延伸到辖区群众身边使活动形式更灵活更方便。黄沙河镇党委开展“主题党日+扶贫日”活动,在农忙时节助春耕;石塘镇党委组织开展“护河主题党日”活动,党员干部集体清理河里淤泥保护生态环境;白宝乡北山村党支部开展 “关爱老人·我们在行动”主题党日活动,帮助老人搭建房子,履行党员义务和社会责任;各级党组织和广大党员中开展“六一点亮微心愿,牵手童年梦”公益扶贫主题党日活动,助推脱贫攻坚,有效扩大了党日活动参与面和影响力。
    四是严格督导,把好效果关。县委组织部建立了党建工作常态化督导机制,成立督导小组,定期不定时、定点不定人深入各党支部,对支部主题党日开展情况进行检查督导,形成督查通报,倒逼支部在开展主题党日等党建工作上出实招、求实效。同时积极开展树典型、展亮点活动,针对活动时间充足、活动记录完整、活动内容新颖、党员全覆盖的党支部,充分利用全州党建云、全州资讯、全州宣传等媒介大力宣传推广,尤其是借助了桂林党建网平台,将成果和影响向纵向提升、横向延伸,增强活动的吸引力和影响力。目前,已发布主题党日案例信息106篇,党员群众反响良好。通过营造浓厚舆论氛围,进一步巩固了“4+X”主题党日活动教育党员、锤炼党性、激发活力的作用。