桂林组织部工作网站

六塘镇“书记谈书记”谈出新活力

时间:2018-06-08 浏览次数:537 作者:秦盛友 来源:用户投稿

为传导压实基层党支部书记党建主体责任,不断激发基层党支部书记干事创业的责任感和使命感,临桂区六塘镇采取“一对一、面对面”等谈话形式,扎实开展“书记谈书记”活动,取得初步成效。

一对一谈心,传导压力。该镇党委在开展“书记谈书记”活动时,把谈是否履职尽责担起基层党建的‘第一责任人’、是否以身作则带头示范放在第一位,真正做到传导压力,压实责任。在一对一约谈16位村党支部书记时,镇党委书记对其本人履行党建“第一责任人”责任、全面从严治党、加强党支部建设等工作进行了一一点评,指出了存在的问题和工作建议,如:有的支部书记主动作为和担当意识不强、从严治党主体意识履职不到位等,要求各村党支部书记要压实责任,加强自身建设,一如既往地落实全面从严治党。通过谈心向党支部书记传导了压力,使村级“一把手”敢担当、负总责、带好头。

面对面交流,破解难题。镇党委在和16个村(居)委党支部书记开展谈心活动时,针对每人的具体情况一起交流分析,一起出谋划策,一起破解难题。如:大村党支部书记党务工作扎实,但在发展村集体经济过程中因部分村民对村集体用地持不同意见而有点畏难,影响了村集体经济发展。约谈过程中,镇党委书记和他面对面分析情况,要求村党支部及时联系镇法律顾问,合情合法合理解决这片土地的纠纷。清塘村党支部不知道从哪方面入手发展村集体经济,镇党委书记和他交流,鼓励村党支部书记大胆履职,加紧跟挂点干部、后盾单位沟通商量,加快确定发展项目。羊田村党支部书记想引导村民建设有机肥公司发展村集体经济,但公司起步资金需要20多万,这成了党支部面临的难题,镇党委书记和他分析,最后确定通过后盾单位、镇政府、银行贷款等多渠道筹集资金的方案。

点对点指导,提高实效。镇党委在约谈会开展前期,通过多种途径搜集了各党支部存在的问题,在约谈会中因人施策点对点指导,提高了“书记谈书记”活动的针对性。如对诚桂、罗塘村这些新上任的党支部书记,镇党委主要对他们的三会一课、星级评比、工作台账、发展党员等工作进行详细询问,及时提出工作方向。对广洞、清泰村这些党务工作比较熟悉的连任党支部书记则重点谈村集体经济发展,如何带领群众致富等问题。通过点对点指导,让村支书们找准了方向,清晰了思路。

心与心沟通,激励关怀。村党支部书记也是广大党员队伍中的普通一员,在家庭、工作中也会存在需要解决的难题,该镇把“书记谈书记”活动作为做好干部思想政治工作的一条有效路径,有针对性地疏导情绪、统一思想, 对做出成绩的表扬鼓励,对遇到挫折的勉励鼓劲,对遭遇变故的安慰宽心、激励关怀。如:船岭村党支部书记的妻子患脑积水、两个小孩还在读小学,家庭重担都压在了一个人身上,镇党委对他表示关心,及时提出了能帮助他兼顾家庭和党支部工作的方法,化解了党支书思想上的负担。清泰村党支部书记妻子遭遇车祸,不幸去世,镇党委专门派人上门慰问,镇党委书记也亲自送上慰问金,并鼓励他化悲痛为力量,继续带领清泰村民脱贫致富。