桂林组织部工作网站

叠彩区九华社区“先锋带动、共治共享”推动基层治理

时间:2018-12-20 浏览次数:873 作者:韩佩芸 来源:用户投稿

为提升社区基层治理能力,解决基层资源短缺问题,叠彩区九华社区在叠彩区委、叠彩街道党工委的指导下,建立先锋联盟工作站,以“先锋带动,共治共享”作为活动主体目标,突出发挥党组织和党员的先锋模范带头作用,着力推进基层党组织建设,有效提升了基层治理能力。

一是规范程序,严格要求。建立了先锋导师室、先锋工作室、先锋议事厅、先锋活动室、先锋学院、先锋图书室、先锋领誓厅,为先锋联盟工作站党员开展活动提供了场所;建立了一整套先锋联盟工作站的台帐资料,做到内容全面,条款清楚,程序规范;有一套组织网络,做到姓名照片上墙;有一套系统制度,建立并完善了先锋联盟工作室服务菜单、服务宗旨、服务流程、先锋联盟导师室职责任务等一系列制度,并做到制度上墙;有一个长效的运行机制,明确了先锋联盟工作室党员接待日程安排,设立了先锋联盟工作室接访登记本,并建立了由听取意见、整理归纳、反馈意见、及时督办、办理结果通报党员群众的一整套办理程序

二是创新载体,激发内在活力。充分尊重并利用九华社区的现实发展状况和工作实际,使先锋联盟工作站建设实现本地化、时代化。在先锋联盟工作站推进过程中,九华社区党总支始终以建设国有改制、倒闭、破产企业职工之家为主线,顺应时势的变化,不断开拓创新,变中求新,变中求进,做好各项“加法”和“减法”,积极植入“互联网+”思维,借鉴微信、QQ等网络平台,推动“网络”和先锋联盟工作站建设相结合,确保高质高效、有条不紊的开展活动。

三是强化考核,评比表彰。建立先锋联盟工作站党员量化管理手册,对先锋联盟工作站党员从驻室接待、走访服务、宣传教育、惠民服务、平安建设、交流探讨等方面进行全面考核,对参与先锋联盟且表现较好的党员先锋模范人物,作为评优评先、教育培训、“四联系四服务”联系走访、节假日慰问等优先考虑的对象,使先锋联盟工作站党员在政治上有荣誉、在精神上受鼓励、在生活上得到关心关爱。

四是统筹兼顾,注重实效长效。着力加强社区干部队伍建设。通过先锋联盟导师室王启贵、杨汉才两位导师的指导,实施对社区干部队伍带教培训计划,进一步提升社区干部素质,提升为民服务的能力和水平。着力整改基层党建难点重点问题。在选树先进推介先进的同时,狠抓党员的教育管理。严格按照要求,拓展内容,创新方法,优化阵地,加强党支部、党小组建设。认真开展党员民主评议和不合格党员处置,畅通出口,着力提高党员质量。着力做好服务社区建设文章,激发内在活力。始终将关注点放在我们党员群众最关心的问题,如危房改造、小区改造、扶贫帮困、为老服务等方面,解民忧、疏民怨、暖民心,在便民和服务上做足文章,实现基层治理手段创新。