桂林组织部工作网站

全州县“机制发力”促村集体增收

时间:2019-01-10 浏览次数:134 作者:潘攀 来源:用户投稿

全州县坚持在引领、协调、帮扶和激励上下功夫,建立联系指导、合作共建、跟踪服务、重点奖励等四项机制,推动村级集体经济持续健康发展。

重引领,建立联系指导机制。建立乡(镇)领导班子成员联系指导村(社区)发展壮大村级集体经济制度,由乡(镇)派出领导班子成员,采取一帮一、一帮多的形式,帮助所辖村(社区)制定发展规划、引进发展项目等,重点帮助联系点协调解决实际问题,每月到联系村(社区)指导不少于1次。

重协调,建立合作共建机制。充分发挥组织、企业、社员在村级集体经济发展中的推动作用。党组织发挥引领、协调和服务等作用;企业为发展项目提供资金、技术扶持,对社员进行教育培训,对产业进行统一管理、销售和加工;村民合作社社员积极参与和支持,为企业提供资源和劳动力,共同推动村级集体经济发展壮大,实现资源共享、优势互补、发展共赢。

重帮扶,建立跟踪服务机制。结合“领导挂点、单位包村、干部帮户”活动的开展,组织基层党员干部结成帮扶对子,优化村级集体经济项目后续跟踪服务,为村企对接架起“连心桥”。目前,全县共选派乡镇工作分队长18名、第一书记70名、驻村工作队员570名,进驻18个乡(镇)285个村(社区),开展发展壮大村级集体经济工作。10853名干部与13162户贫困户结成帮扶对子,全力做好村级集体经济项目跟踪服务。

重激励,建立重点奖励机制。开展村级集体经济发展指数评定,对评定为“优秀”等次的村(社区)党组织予以通报表扬,该村党组织书记在评优评先等方面优先考虑,并给予一定资金奖励,激发了企业和社员参与村级集体经济发展的积极性。6月28日,在全县纪念建党97周年大会上,对村级集体经济发展成效突出的10位“十佳”村(社区)党组织书记进行了通报表扬,给予每人2000元奖励。