桂林组织部工作网站

莲花镇:把好“三关”,扎实推进人才工作

时间:2019-03-13 浏览次数:654来源:用户投稿 作者:李宁

习总书记在2019年春季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班寄语广大干部特别是年轻干部,要在常学常新中加强理论修养,在真学真信中坚定理想信念,在学思践悟中牢记初心使命,在细照笃行中不断修炼自我,在知行合一中主动担当作为。新时期新形势下,年轻干部的培养已经成为我党重要的课题。莲花镇党委始终坚持党组织培养人才的第一责任人角色,重视人才培养工作,深耕厚植,为年轻干部的成长成才提供了良好的历练环境。

把好思想总开关,以德为先,培养年轻干部。一是入职前组织谈话,打好吃苦预防针。莲花镇主管人事的党委副书记在新人正式入职时都会专门进行一对一谈话,内容以莲花镇近年发展以及将要发展的事务为主,指出镇政府事务繁多、工作量大、压力不小的特点,给年轻干部打好吃苦预防针,同时也会给年轻干部提出工作希望和介绍工作方法;二是加强学习监督,保证习惯长期性。一方面,在学习平台上实现多样性,借助青年大学习的签到学习和学习强国、八桂先锋的学习积分排行,让学习看得见、管得着。另一方面,在学习载体上实现多元化,莲花镇每年都会组织干部职工到廉政教育基地、红色革命教育基地、党建标准示范点或产旅融合发展示范点进行实地参观学习,同时也会组织年轻干部召开座谈会就某一专题进行集中讨论学习,让学习不再单一乏味;三是定期思想汇报,研判成长情况。镇党委指定由组织委员对刚入职的年轻干部进行管理,注重从个人做事态度、方法和同事反映相结合,如发现异常,则通过与年轻干部谈心谈话,及时纠正不良思想倾向,指引其在基层工作中克服享乐主义和畏难情绪,扎扎实实投身基层、服务人民。

把好人岗匹配关,实干为主,磨炼年轻干部。基层是挥洒青春热血、建功立业的大舞台,而实干则是年轻干部成长成才的唯一正确渠道。一是尊重个人意愿。镇党委为了充分发挥年轻干部的干事创业激情和聪明才智,在给年轻干部安排具体岗位时都会听取个人意愿,并结合年轻干部自身特点来作出恰当安排,让其干得开心、干得出色;二是严格工作标准。为了突出培养年轻干部,镇党委坚持“压担子、多角色、提标准”的培养思路,让年轻干部在脱贫攻坚工作中积极主动作为,让年轻干部在重大急难事件面前多经受磨炼,让年轻干部在不同工作岗位上多积累经验,并注重把工作完成标准拔高,鼓励年轻干部创新工作方法,提高工作完成质量和效率,杜绝工作上的形式主义;三是善于总结提升。镇党委结合月结季评和每月工作成效情况登记表对年轻干部登记的工作情况进行评议,对工作方法创新较好、工作成效突出的个人给予适当的表扬,对表现一般和较不理想的个人则要求其向相关分管领导作出书面情况说明,并由联系领导对其进行教育谈话,确保年轻干部少走弯路,快速成长。

把好干部作风关,明德守正,关爱年轻干部。作风建设是党和政府永恒的主题,干部作风体现的是党和政府的形象,直接反映党的执政能力水平高低和党群干群关系紧密与否。一是旗帜鲜明讲政治,加强学习促作风。镇党委充分运用好周五学习日和主题党日活动的契机,组织干部职工加强对习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神的学习,让广大干部职工明晰国内外发展大势,牢固树立“四个意识”和做到“两个维护”,坚持以人民为中心的发展思想,切实提升政治担当,促使年轻干部克服脱离群众和工作能力不足的危险。二是注重实干实绩,完善绩效考评。莲花镇注重改善绩效评价方法,因人因岗设置考评指标,不搞“一刀切”也不搞“大锅饭”,着实维护想干事、爱干事干部的积极性,每月检查干部的工作日记本和下乡登记记录情况,注重引导年轻干部做到抓铁留痕、踏石留印,力戒形式主义、享乐主义。三是加强廉洁自律,坚决抵制诱惑。明官德、严私德是年轻干部健康成长的必然条件,镇党委积极落实监督执纪主体责任,每年就“如何加强自身修养,抵制不良诱惑”与年轻干部进行谈心谈话,镇纪委则注重加强对年轻干部的廉政纪律教育,切实为年轻干部的成长保驾护航。