桂林组织部工作网站

22年如一日,为信念而战——记阳朔县福利镇忠和党总支部书记莫贻甫

时间:2018-10-10 浏览次数:449 作者:叶媛芳 来源:用户投稿

上联:忠心履职沿特色新路追理想,下联:和谐发展凭高尚信念创辉煌,横批:为人民服务。这幅霸气的对联用实木雕刻而成悬挂在福利镇忠和村委的大门上,撰联人正是该村党总支部书记莫贻甫,简单的29个字是他对该村“两委”干部及党员群众的寄语,也是他一直坚持的信念,更是他担任支部书记22年来的真实写照。


强化组织建设,信念坚定聚活力。作为村党支部的“领头雁”,莫贻甫充分发挥带头作用,始终坚持加强学习党的最新理论、政策、方针的,不断提高自身政治理论水平,提高对政策的理解、把握和运用能力,使自己的思想时刻保持先进性,跟紧党和国家的步伐。严格要求自己的同时,他加强村“两委”班子建设及党支部建设,将组织建设拎在手上、抓住不放。村“两委”组织工作制度健全,班子实行集体领导与个人负责相结合,科学分工,优势互补,形成了一个有战斗力、团结务实的领导班子。党建方面,他积极召开支委会、支部大会、民主生活会等会议,确立党员联系户,成立党员议事会,带领党员开展“两学一做”学习教育,认真学习党章党规、学习习总书记系列讲话,让党员们深知自己肩负的历史责任,牢固树立全心全意为人民服务的宗旨。


选树党员标兵,模范引领促发展。加强党员队伍建设,积极发展优秀年轻党员,按照“三有四培养”要求,大力培养农村经济能人,培育、选树了沙糖桔种植大户黄振富、黑山羊养殖能手欧章权等一批党员标兵,汇聚了一股发展力量。并鼓励党员标兵利用党员远程教育、农家书屋、种养合作社等平台,开展农家课堂,对群众进行培训,讲解、传授农业生产上的技术,增强群众致富本领,带领群众大力发展沙糖桔、黑山羊等特色农业产业。目前全村发展沙糖桔种植2000亩、富硒优质水稻500亩、建成桂林市最大的黑山羊养殖示范基地,群众逐步找到增收致富渠道。在“美丽阳朔,清洁乡村”活动中,他利用自身的号召力,带领支部的党员多次对全村陈年垃圾、卫生死角进行清理。不仅增强了党员环境保护意识,也充分发挥了党员模范带头作用,引导村民群众共同参与建设美丽家园的行动中。

完善基础设施,公共服务有保障。2017年,通过多方筹资,利用70多万元建成了477.93平方米的四层综合办公楼,规范“两旗两徽四牌四栏”建设;打造文化宣传长廊,将惠农政策、最新形势、中心工作、党务村务财务等各类群众关注的内容综合上墙公示,强化监督;争取资金10多万元建成忠和村党群综合服务中心,添置了办公电脑、投影仪等现代化的多媒体软件设施。通过不断规范活动场所阵地建设,进一步增强基层党组织的凝聚力和战斗力。以开展“村屯绿化美化”、“路灯亮化”、“道路硬化”、“农村生活垃圾治理”四个专项活动为重点,共投资15.1万元完成拱桥、车田、水寨等村3000米56盏路灯的安装,实现亮化;建成垃圾中转处理点7个,覆盖8个自然村,全面解决垃圾处理难题。发动党员干部义务投工投劳,投入20多万元完成长1000多米通黑山养殖基地、水寨富硒优质水稻种植基地的道路硬化,为产业发展夯实基础。为留住乡愁,他还鼓动群众建起了由“忠贤之士、和谐人文、村遗古韵、史存风物、馆藏丹心”五部分组成的村史馆,收集了100余件极具乡土文化气息的农耕用具、生活用品、民俗文物等老物件,增强了群众对故土家园的归属感、民族文化的认同感。

抓好精准扶贫,干群齐心奔小康。忠和村共有建档立卡户17户50人。其中2016年脱贫户共2户7人,2017年脱贫3户10人。莫贻甫通过与后盾单位、镇直单位干部、“两代表一委员”、致富党员及相关企业的密切联系,鼓励大家捐钱捐物,带着感情去结对、带着诚意去帮扶,力争扶到点上、扶到根上,真正把党委政府的关怀送到群众手中。两年来,通过政策帮扶和社会统筹帮扶,共为脱贫户发放资金和物资共计69500元,解决住房问题1个、发展难题4个。同时,引领群众按照“合作社+农户+标准化”的产业化经营模式,发展黑山羊养殖、筹建千亩沙糖桔种植示范基地。通过发动、培训、扶持当地群众,党员带头致富等多种方式,大力发展沙糖桔种植、富硒优质水稻种植、黑山养殖,形成具有鲜明特色的“一村多品”产业,解决了部分农村富余劳动力的就业问题。