桂林组织部工作网站

阳朔县党建引领旅游产业蓬勃发展

时间:2018-06-21 浏览次数:525 作者:刘勤干、莫云迪 来源:用户投稿

阳朔县立足特色旅游行业发展特点,坚持以服务为导向,深化旅游行业企业党建工作,形成了“一圈一带一域”的旅游行业党建示范品牌,探索了一条以党建为引领,党建工作与旅游产业互促共赢的新路子。

党建工作主动融入到旅游产业部署中,形成了党建促推全域旅游的良好氛围。阳朔县委切实增强党建工作领导主体责任,把非公党建工作列入全县党建工作重要议事日程。每季度召开一次党建工作领导小组会议,专门研究部署全县的两新党建工作,及时解决旅游行业企业党建工作中存在的问题和困难。通过以两新党组织组建百日攻坚大行动和两新党组织组建巩固提升百日攻坚为契机,将两新党建工作纳入“书记党建工程”,作为党委(党组)书记抓基层党建述职评议和单位绩效考核的一项重要内容,明确各级党委(党组)书记作为第一责任人,形成全县上下重视 两新党建的良好氛围。

建立两新组织党建工作联席会议协调机制,及时为旅游企业发展排忧解难。联席会议由县委组织部牵头,成员由各乡镇党委、涉及两新组织的相关单位和部门组成,建立定期会议、专题会议、信息通报制度,形成了相互配合、各司其职、齐抓共管的两新组织党建的新格局。例如在推进阳朔县漓江排筏从业者协会党组织设立过程中,通过充分发挥民政、旅游、海事等成员单位以及属地乡(镇)党委的“协同作战”能力,使得涉及4个乡镇、拥有1654名筏工的阳朔漓江排筏从业者协会顺利组建,并及时依托行业协会成立了含1个党总支在内的5个协会党组织,显现了强大的组织向心力。

狠抓旅游行业企业党组织集中组建和巩固提升,提升旅游企业组织力。阳朔县根据旅游行业发展特点,以两新党组织组建“百日攻坚”大行动和两新党组织巩固提升“百日攻坚”为契机,紧盯两新组织党建空白点攻坚拔寨,对全县旅游行业企业进行拉网式排查,形成基础台帐,对企业党建工作实行动态管理。实施分类指导,采取单独组建、联合组建、挂靠组建、下派指导员组建等多方式设置党组织,大力推进旅游行业企业党组织建设工作,对具备条件的两新组织,实现党的组织全覆盖,对暂不具备条件的两新组织,做到党的工作全覆盖。目前,全县旅游行业中共建立党组织52个,覆盖旅游企业266家,党组织覆盖率为86.5%,其中规模以上企业覆盖率为100%。