桂林组织部工作网站

黄关镇:激发党建活力 助力脱贫攻坚

时间:2018-06-11 浏览次数:501 作者:刘晓敏、范见波 来源:用户投稿

近年来,黄关镇始终坚持把抓党建促脱贫作为中心任务,通过抓实“主题党日”活动,抓好村级党组织活动场所规范化建设,抓牢产业发展等,激发党建活力,助力脱贫攻坚。2017年全镇脱贫367户,脱贫人口1429人,初步实现了党建强村、产业富村梦。

抓实“主题党日”,锤炼党性修养助脱贫。黄关镇全面加强和改进新形势下党员教育管理工作,抓实“主题党日”活动,不断推动基层组织活动的正常化、规范化和制度化,助力脱贫攻坚。一是开展党员素质强化日活动。开展党员领导干部讲“主题党课”、普通党员讲“微型党课”、扶贫工作队员讲“特色党课”活动,在增强广大党员的理想信念的同时,将基层组织建设与脱贫攻坚有机融合,为把基层党组织建设成带领群众脱贫致富的坚强战斗堡垒打下思想基础。同时,组织党员参加技能培训班,增强党员做好本职工作、自主创业或带领群众致富的能力。二是开展党员志愿服务日活动。组织党员入户开展扶贫政策宣传,使精准扶贫精准脱贫政策家喻户晓,提高广大农民群众对精准扶贫精准脱贫政策的知晓程度,加快推进精准扶贫精准脱贫工作步伐,密切党群关系。三是开展基层民主议事日活动。通过座谈会等形式,保障党员的参与权、建议权和监督权,把活动日打造成民主议事的新平台,商议脱贫攻坚方式方法。四是开展党内民主评议日活动。结合农村党员积分制管理办法,将党员发挥先锋模范作用,特别是在党建促脱贫中起到引领示范作用的表现情况列为积分制管理的加分项目,开展民主评议,并于年底召开专题组织生活会,对党员年度参加活动情况进行通报。

抓好活动场所,建强基层堡垒助脱贫。黄关镇以开展“精准扶贫精准脱贫”为契机,建好、用好、管好村级活动场所,着力将村级活动场所打造为开展各项工作和活动的主要阵地,广泛联系群众、凝聚群众、服务群众的重要窗口,为坚决打赢脱贫攻坚战提供坚强战斗堡垒。一是着力“建”,高标准打造村级活动场所示范点。突出以点带面、分类指导,逐步加强活动场所规范化建设。投资120多万元,重点打造李官村党建示范点,对村级服务场所进行翻新和修缮,新建门楼、石拱桥、凉亭,修建橡胶篮球场、橡胶文化舞台、文化综合楼,购置办公桌椅、档案柜,安装体育设施、太阳能路灯、宣传栏,绿化面积100平方米,粉刷文化墙体260平方米。二是规范“管”,严要求架构村级组织活动场所管理体系。将村级组织活动场所规范化管理作为检验和提升村“两委”干部综合素质的有效载体,实行村级组织活动场所管理责任制。坚持轮流值班制度,谁值班、谁接待、谁负责,确保每天都有两名村干部值班。安排专人进行管理,负责清扫各功能室的环境卫生和公共服务设施,提高现有设备的保管、维修和使用效率。三是充分“用”,高质量布局村级组织活动场所功能分区。按照打造“办公议事中心、党群活动中心和为民服务中心”的要求,注重整合活动场所功能,着力把村级组织活动场所打造成为农村党员的活动中心、脱贫致富的信息中心、技能获取的培训中心和丰富群众生活的文化中心,共建共用,合理布置配套设施。

抓牢产业发展,丰富党建载体助脱贫。黄关镇把产业发展作为精准扶贫的重中之重来抓,通过推行“党建+产业发展”的模式,丰富党建载体,打好精准扶贫系列组合拳,助力脱贫攻坚。一是积极推行“支部+公司+合作社+农户”模式,建立起“产、供、销”一条龙服务体系,做大做强产业。黄关镇充分发挥党支部凝心聚力的作用。一方面,党支部全程服务新型农业经营主体的落地发展,积极引进农民专业合作社、农业产业化龙头企业等挖掘本地特色农业资源。另一方面,党支部统筹规划当地产业发展,做足做通农户思想工作,明确发展方向,将农户和龙头企业拧成一股绳,实现互利共赢,带动农户脱贫致富。二是大力发展“党员+农户+产业”模式,深化和拓展党群致富联合体,做好做优产业。黄关镇充分发挥党员的先锋模范作用,致力于将党员聚在产业上,积极引导党员发展本地特色产业。共产党员蒋晓凤因地制宜,紧抓国家油茶产业发展的各项优惠政策,建成了广西灌阳县高产良种油茶示范基地,成立了广西中源农业发展有限公司,走上致富道路,并为当地农户无偿提供优质树苗,提供无偿技术服务,带动基地周边6个村农户开展油茶种植,帮助农户们脱贫致富。