桂林组织部工作网站

全州县“三化”为机关党建注入“源头活水”

时间:2019-02-27 浏览次数:1915来源:用户投稿 作者:唐云军 潘攀 赵天婵

全州县坚持问题导向,抓好党员干部队伍建设,不断创新党建活动载体,促进机关党建规范化、活力化和特色化。

以解决问题为导向,推进机关党建“规范化”。对照中央和习近平总书记提出的机关党建工作要“走在前、作表率”的要求,针对机关党建“宽松软”“灯下黑”“两张皮”的问题,明确“三化”机关党建思路,即推进机关党建规范化、队伍建设活力化、品牌建设特色化,真正把从严管党治党、夯实基层基础的重大责任扛稳抓牢。年初,制定机关党建工作要点,明确任务清单和责任清单。制定《机关党组织规范建设指导手册》,统一印制“三会一课”专用记录本,下发到275个党(总)支部。成立6个党建工作督导小组,全年开展党组织规范建设大督查12次,列出问题整改清单,实行“销号制”管理,对发展党员、“三会一课”制度落实等共性问题进行专项整改。组织开展“弘扬长征精神,传承红色基因”“点亮微心愿,牵手童年梦”等系列主题党日活动,确保每个党支部每月至少开展一次党员活动,严格规范党的组织生活。

以队伍建设为根本,推进机关党建“活力化”。抓好机关党组织书记队伍建设,分批开展机关党组织书记全员轮训,提升党性修养和业务能力。建立党支部到期换届提醒督促制度,严格按照“公推直选”换届程序,指导25个党(总)支部完成按期换届,选优配强机关党组织“领头雁”。抓好机关党务干部队伍建设,采取“走出去”“请进来”等方式,集中开展党务干部培训。2018年4月,召开党建业务工作培训会,机关党务干部能力素质进一步增强。抓好机关党员队伍建设,把好发展党员“源头”,按照程序印发工作模板,组织入党积极分子和发展对象集中培训,提高发展党员质量。2018年,共发展党员42名,预备党员转正40名,培养入党积极分子58名,党员队伍结构得到了优化、活力进一步增强。

以改革创新为抓手,推进机关党建“特色化”。打造“红色机关”。6月20日,组织机关党员、发展对象和入党积极分子,开展“追寻红军足迹,弘扬长征精神,争做红色基因传承人”讲故事竞赛活动。7月1日,组织开展全州首届“红色故事分享会走进乡村”活动。创建“红色大讲堂”,打造党员干部教育、管理、宣传、服务平台,制作微视频《全州县红色党建·让机关党建底色更“红”》,培育了一支红色基因传承人队伍,以长征精神激励干部担当作为。打造“智慧机关”。创建“全州新时代机关党建云”微信公众号、“云视界”“三会一课”会议系统平台、“法律大讲堂”“三服务一直通”直播平台等“智慧党建”平台,实现党员干部教育、服务、管理“零距离”。打造“书香机关”。创建《十九大报告》《党章》书法作品长廊,形成浓厚的学习氛围。打造“党旗领航·米粉飘香”示范点。按照“企业发展到哪里,党的组织就建在哪里,党的工作就跟进到哪里”的工作思路,着力扩大米粉行业党的组织和工作覆盖,以党建强引领米粉产业发展壮大10月12日,全州县米粉协会党总支部正式挂牌成立,为全州米粉产业持续健康发展提供了政治引领。